Стоимость ОСАГО изменилась: новый закон разделит водителей на два лагеря

24 августа 2020 года вступает в силу закон об ОСАГО. Теперь базовую ставку тарифа будет определять страховщик индивидуально для каждого автовладельца в зависимости от его риск-профиля, до этой поправки в закон базовая ставка была одинакова для всех водителей одного региона. Это может сократить стоимость ОСАГО для водителей Дальнего Востока как минимум на 10%, сообщает otvprim.ru.

С момента старта реформы ОСАГО стоимость полиса продолжает снижаться в большинстве регионов России. Так, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по состоянию на конец июня в 4 регионах Дальнего Востока стоимость ОСАГО сократилась. Лидером, как по округу, так и по стране является Магаданская область – там цена снизилась на 44,68%. В Сахалинской области снижение произошло на 3,25%, в Амурской области – на 1,46%, а в Хабаровском крае – на 0,57%.
После вступления закона в силу можно будет ожидать, что эта тенденция продолжится, поскольку тарифный коридор расширяется на 10% как вверх, так и вниз. Это может значительно повлиять на стоимость ОСАГО для «правильных» водителей, не попадающих в аварии и не создающих опасные ситуации на дорогах, так и для «лихачей», которые нарушают ПДД.

То есть уже осенью тарифы ОСАГО станут более справедливыми – каждый получит ту цену, которую заслуживает.

Отмечается, что при установлении тарифа страховые компании помимо четко регламентированных в законе факторов, могут учитывать семейное положение водителя, возраст автомобиля, его характеристики – спорткар это или семейный хэтчбек, насколько часто водитель пользуется автомобилем.

Однако, эксперты подчеркивают важность фактора, который учитывает аварийность вождения – будут приниматься во внимание неоднократные грубые нарушения ПДД в течение года: проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 км/ч или выезд на полосу встречного движения. Для жителей Дальнего Востока, как и для остальных округов, будут учитываться только те нарушения, которые зафиксировал инспектор ГИБДД, штрафы, выписанные с камер фото-видеофиксации учитываться не будут.