Сильный ветер и шторм: у тайфуна, который движется на Приморье, уже есть пострадавшие

Тайфун «Хайшэнь»,  который движется на Приморский край, уже собирает свои жертвы в Японии, сообщает otvprim.ru.

По данным ТАСС, на юго-западе Японии пострадали, по меньшей мере, 36 человек. Больше всего людей получили травмы на острове Кюсю в префектурах Нагасаки, Кагосима и Кумамото, сообщается также о четырех пострадавших в префектуре Ямагути.

Без света сейчас около 440 000 домов на юго-западе страны. Причиной стали сильные порывы ветра, которые повредили линии электропередач. Сейчас «Хайшэнь» движется к Корейскому полуострову. Скорость порывов ветра в эпицентре достигает 60 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, в понедельник из-за шторма на юго-западе Японии может выпасть более 200 миллиметров осадков. Из-за стихии в стране приостановлено движение скоростных поездов и отменены десятки авиарейсов.

Напомним, синоптики Приморья дают неблагоприятный прогноз. Уже сегодня, 7 сентября, днем погоду в Приморье будет определять северо-восточная периферия тайфуна. Интенсивность дождей увеличится и они охватят большую территорию края. Температура воздуха из-за дождей немного понизится, по данным Примгидромета.

Во вторник, 8 сентбяря, тайфун «Хайшен» переместится на Китай и станет смещаться над его территорией, на расстоянии около 300-400 км от западных границ Приморского края. Его влияние на погоду края будет более значительным. Пройдут дожди, местами сильные. При прохождении тайфуна на наиболее близком расстоянии от территории края ветер усилится до 15…24 м/с, на южном побережье порывами до 25…32 м/с. Минимальная температура повысится, максимальная понизится на 1-3 градуса и составит +19…+27 °С.

Специалисты предупреждают, что во Владивостоке могут закрыть Золотой и Русский мосты. Если скорость ветра превысит 20 метров в секунду, движение перекроют для порожних фур. Если ветер усилится до 25 м/с, нельзя будет проезжать автобусам и грузовикам. При скорости ветра 30 м/с – мосты перекроют полностью.

По данным министерства ГО и ЧС Приморского края, в южной и юго-восточной части края прогнозируются осадки с количеством от 15 до 45 миллиметров за 12 часов, а также усиление ветра до 15-25 метров в секунду с порывами на побережье до 32 метров в секунду.

«Ожидаются сильные дожди во Владивостоке, Партизанске, Артеме, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, ЗАТО Фокино, Шкотовском, Надеждинском, Лазовском, Партизанском, Спасском, Хасанском, Ольгинском, Яковлевском районах, Ханкайском, Пограничном, Октябрьском и Хорольском округах. Местами пройдут грозы», – уточнили в чрезвычайном ведомстве.

Ночью 8 сентября в заливе Петра Великого, а также местами на иных участках побережья Приморского края, ожидается высота волн до 4 метров. В портах южного побережья вероятен подъем уровня воды до критических отметок.

В связи с высокой водностью рек и переувлажнением почвы в южной и юго-западной части края ожидается формирование новых дождевых паводков с резкими подъемами уровня воды от 0,7 до 2,5 метров. Наиболее паводкоопасные районы: Октябрьский, Ханкайский, Пограничный округа, Хасанский район и Уссурийский городской округ.

Оперативные службы региона находятся в режиме повышенной готовности.

При угрозе подтопления необходимо:

– заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

– уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

– принять предупредительные меры – создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

– очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

– закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

– освободить подвалы от имущества и продовольствия;

– поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

– предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

– заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

– не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

– перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

– окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками

– не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

– перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

– проветрите помещения и просушите вещи;

– не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

– не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

– проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

– не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

– организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

В случае чрезвычайной ситуации следует звонить по телефону: 101.

Источник фото: Pixabay