«Самая главная версия – понятная»: кислотно-зеленая жижа льется в Москву-реку

Поток кислотно-зеленого  цветы вылился в Москву-реку в районе Пречистенской набережной, сообщает otvprim.ru.

Видеозапись разлетелась по  соцсетям. Соответствующие службы отреагировали быстро – руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский уже пообщался с журналистами и заверил, что сброс зеленой жидкости в Москву-реку не нанес ущерба водному объекту:

«Сегодня здесь произошел такой внештатный инцидент – из коллектора Мосводостока, из водовыпуска в Москву-реку полилась жидкость, окрашенная в такой мутно-зеленый цвет. То, что это не токсично, видно невооруженным глазом, потому что отсутствует неприятный запах.  По нашей предварительной оценке никакого ущерба водному объекту, Москва-реке, нанесено не было. Возбуждено административное производство. Самая главная версия, на мой взгляд, самое, скажем так, понятная – это то, что есть домовладения, и проводились какие-то работы либо на крыше, либо проводилась отрисовка систем отопления.  В таких случаях зачастую используется краситель, как правило, водоэмульсионный краситель на основе минеральных компонентов для того, чтобы посмотреть, есть ли где-то протечки. Понятно, что были осадки, дождь как раз в середине дня. Вместе с осадками непосредственно эта окрашенная жидкость попала в коллектор и в Москву-реку. На данный момент поставлена заглушка, то есть сброс непосредственно этой окрашенной жидкости в Москву-реку прекращен. Сейчас оперативная группа непосредственно находится в домовладении, чтобы установить окончательные причины происшествия», – приводит его слова ТАСС.

По его словам, специалисты взяли пробы воды из реки и коллектора, а также будут взяты пробы из ливневой канализации, располагающейся вблизи домов.

Видео: соцсети
Скачать видео

Фото: скриншот с видео