С 60 рублей до 400: почему цены бьют по кошельку жителей Приморья

На приморских рынках – новые поставщики овощей и фруктов, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Приморье получает огурцы, помидоры и яблоки из  стран и регионов России, с которыми прежде не сотрудничали в этом вопросе. По мнению Минторга, продавцы очень быстро научились работать  без китайских поставок, которые сбились еще в прошлом году. 

Сербия. Иран. Турция. Египет. Марокко. Наши новые поставщики овощей и фруктов. Если раньше импорт из этих стран оседал на западе России, то теперь доезжает до нас. Освободилась огромная ниша, которую занимал товар из КНР

Рахимжон , продавец:

Китайского товара уже давно нет. Яблок нет. Есть помидоры и огурцы, но их очень мало. Поэтому все так дорого.

Из-за сложной эпидситуации Поднебесная ограничила грузоперевозки – китайцы не получают нашу рыбу и не отправляют нам вал контейнеров с огурцами как прежде. То, что идёт – идёт с увеличением транспортных расходов и по новым логистическим схемам. Ну, а кроме того, овощи выросли в цене в самом Китае. Плюс 0,2% по сравнению с показателями годовой давности – такую продовольственную инфляцию зафиксировали в Китае в декабре. Покупатели в пекинских магазинах жалуются на рост цен на продукты.

Со Хайянь, менеджер супермаркета в Пекине:

В среднем овощи сейчас примерно на 10% дороже. Сильнее всего цены выросли на баклажаны, помидоры и перец.

Ранее жители китайских городов жаловались, что не могут как следует отовариться. Чтобы обеспечить всех едой, власти делают запас овощей, муки, риса и масла и открывают торговлю на новый манер. Во многих районах города установлены автоматы для продажи овощей – чтобы снизить контакты между людьми. Овощи в них – стерилизованы.

Цзян Вэньхун, заместитель мэра г. Шицзячжуань:

Чтобы увеличить предложение на рынке и стабилизировать цены на некоторые товары, мы организовали в городе 70 площадок, где по выгодной стоимости можно купить три вида овощей со склада: капусту, картофель и лук. Десять супермаркетов пообещали сохранить цены неизменными и поддерживать достаточное количество поставок качественных продуктов.

Всё это бьет по кошельку приморского потребителя. Помело везли напрямую из Китая по 60 рублей за килограмм. Сейчас цитрусовый плод по-прежнему поставляют из КНР, но везут уже через Турцию – что и пишут на ценнике. Это сделало фрукт золотым – четыреста рублей за килограмм.

Китайская пробка на границе удачно совпала с усилиями Приморского края по переходу на собственные овощи и заключение торговых соглашений с другими регионами страны. Например, впервые мы видим новосибирские и сахалинские огурцы.

Наталья Золина, начальник отдела организации торговли министерства промышленности и торговли Приморского края:

Плодоовощная продукция поступает к нам из центральных регионов Российской Федерации. Краснодарский край, Липецкая область, Крым. Также из Сибири. Заключены долгосрочные договора поставок с тепличным комплексом «Толмачёво».

А еще есть соглашения о поставках с предприятиями Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии. В Минторге перебоев с овощами и фруктами не ожидают, полагая, что если есть спрос – то и предложение найдётся.

Скачать видео