Пугающие развалины могут навсегда исчезнуть во Владивостоке

Новый закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, поможет решить проблему ветхого жилья в стране. Жители Владивостока уверены, что в городе сразу несколько районов нуждаются в наведении такого рода порядка, сообщает otvprim.ru.

Напомним, в конце 2020 году Федеральное Собрание РФ приняло закон о КРТ – комплексном развитии территорий. 30 декабря его подписал президент страны. Согласно данному закону, появляется единый механизм решения проблем с ветхим и аварийным жильем: жителям сносимых домов гарантируют равноценное возмещение жилплощади.

В настоящий момент во Владивостоке сотни деревянных и практически развалившихся домов. Это район Дальпресса, Голубиная Падь и другие. Зачастую в данных домах никто не проживает, однако собственники или иные правообладатели у них имеются. Заброшенные здания не только портят внешний облик города, но и мешают строительству новых объектов: домов, скверов, парков или детских площадок. Привычная для столицы Приморья ситуация, когда около многоэтажного дома наставлены деревянные пустые дома, однако места на хорошую детскую площадку или парковку не находится.

Скачать видео

Осложняет ситуацию то, что чаще всего собственники подобного жилья не соглашаются продавать его по рыночной стоимости и выжидают, когда за разрушенное здание они получат баснословные денежные суммы. В некоторых случаях застройщикам приходится идти на подобные соглашения, но в большинстве ситуаций они не готовы на такие сделки. Как итог – место занимает гниющий дом, собственник не желает облагораживать эту территорию, и она остается неблагоустроенной.

Согласно действующему российскому законодательству, права собственников защищены. Изъять территорию из собственности у нерадивого хозяина на нужды государства или муниципалитета чаще всего невозможно. В 2006 году власти разрешили расселять аварийные многоквартирные дома – муниципалитеты и застройщики получили право на освободившемся месте строить новые объекты. Однако данная процедура возможна лишь в отношении многоквартирных домов. На собственников ветхих домов, гаражей, сараев и еще ряда объектов повлиять было невозможно.

Лишь в 2016 году в градостроительном кодексе появилась процедура, позволяющая разрешить эти тупиковые ситуации. Данная процедура называется «комплексное развитие территорий». Статьи 46.9 и 46.10 Градостроительного кодекса.

Для того, чтобы этот механизм работал, город должен в своих правилах землепользования и застройки определить территории, на которых такая процедура нужна. Ему также необходимо решить, какие объекты должны появится на данной территории. Уже после этого руководство города обращается к собственнику захламленной территории с предложением комплексного развития территории. В течение полугода собственник должен принять решение. Если он не соглашается, город объявляет аукцион в целях поиска инвестора, который готов  развить данную территорию.

С победителем аукциона город заключает договор. Инвестор разрабатывает проект планировки данной территории с указанием всех планируемых к размещению там объектов. Город обсуждает с жителями данный проект планировки на публичных слушаниях и утверждает его.

Стоит отметить, что по условиям заключенного договора инвестор обязан выкупить у собственника все его объекты по рыночной цене согласно официальной оценке.  При этом собственник обязан продать эти объекты. В дальнейшем инвестор строит все запланированные объекты, в том числе, новые коммуникации, дороги, социальные объекты.

Источник изображения: otvprim.ru