Поручение Мишустина. Россиянам помогут закрыть ипотеки

Новые способы выплаты по  ипотеке должны предложить россиянам правительство и Банк России к середине марта текущего года, сообщает otvprim.ru.               

Ожидается, что  среди них будут и меры и по созданию условий для рефинансирования ранее выданных жилищных кредитов. Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, « мы слышим жалобы о том, что люди обращаются в банк, просят рефинансировать кредит по пониженной ставке – им отказывают».

Она отметила, что «здесь нужно дополнительное информирование. И еще раз мы хотим посмотреть, есть ли какие-то ограничения в законодательстве или в регулировании, которые сделают для людей это простым».

Справочно: рефинансирование ипотеки – это выдача нового жилищного кредита, поэтому требования к клиенту те же, что и при выдаче первичного кредита. Наиболее распространенная причина отказа – плохая кредитная история заемщика, невысокий доход, предоставление недостоверных данных или возраст. Кроме того, могут не рефинансироваться ранее уже реструктурированные кредиты, валютная ипотека или ипотека с погашенным материнским капиталом.