Под угрозой: Приморье может остаться без популярного продукта?

Дальневосточные ученые хотят организовать День гребешка, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Один из авторов проекта – Константин Дроздов, ученый Тихоокеанского института биоорганической химии – вместе с коллегами всерьез обеспокоен сокращением популяции морских моллюсков. Еще лет 20 назад они свободно плавали на глубине полтора-два метра, что для любого туриста было настоящим чудом. А сами приморцы воспринимали этот факт как отличительную черту тихоокеанского побережья. Последние годы гребешок на мелководье расхищен – вылов официально запрещен, но жесткого контроля нет, поэтому доступ к биоресурсам свободный.

По аналогии с Днем тигра, организованного специально для привлечения внимания к сохранению полосатой кошки, ученые намерены привить бережливое отношение к морским обитателям. Если так и дальше пойдет, то и глубоководный моллюск – под угрозой исчезновения, а Приморье останется без  популярного продукта. Потребительское отношение к гребешку может негативно сказаться не только на популяции, но и состоянии вод акватории, ведь чем больше его в море, тем оно чище.

Константин Дроздов, младший научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН:
– Мы должны организовать меры поддержки популяции. Когда только забираем и ничего взамен не отдаем, то мы можем получить морскую пустыню. Если будем только вылавливать, то через 10 лет рискуем ничего после себя не оставить. Не могу сказать, что сейчас у нас всё безоблачно. Но шанс у нас есть.

Скачать видео