«Акции Приморья вверх»: озвучены итоги встречи Путина и Кожемяко

Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, сообщает otvprim.ru.

На встрече глава региона отчитался главе государства об успехах в решении насущных проблем, таких как проблемы обманутых дольщиков. Ведь с 2019 года благодаря поддержке президента более 2600 получили жилье. Для окончательного решения данного вопроса Олег Кожемяко обратился с просьбой к Владимиру Путину выделить более 800 миллионов рублей.

Также на встрече Кожемяко доложил Путину, что первый этап проекта ВКАД с мостом на остров Елену прошёл экспертизу. Многие к данному проекту отнеслись скептически, однако по итогам встречи президент поддержал инициативу губернатора, будут выделены федеральные средства на строительство.

Помимо этого, Русский остров может стать постоянным центром подготовки для российских спортсменов, выезжающих на международные состязания в страны АТР. Здесь планируется создать центр единоборств, центр спортивной и художественной гимнастики, центр хоккея, центр плавания, центр бокса, академии тенниса, легкоатлетического манежа с учетом различных источников финансирования, в том числе механизмов государственно-частного партнерства. База для многих из этих центров уже есть.

Не забыл губернатор и о 150-летии Арсеньева. Попросил Путина поддержать инициативу снять современный фильм о великом путешественнике. Проектом занимается «Студия ТРЕТИЙ РИМ» под руководством Евгения Миронова. Путин ответил, что Миронов уже показывал ему сценарий. Президент поддержал инициативу.

Давнюю проблему градообразующих предприятий севера края Кожемяко предлагает решить с помощью прокладки в Дальнегорск через Арсеньев газопровода. Это позволит снизить затраты на энерготарифы и оздоровить экономику заводов, за которых работают тысячи человек. В ходе встречи дано поручение президента министру энергетики Новаку проработать детально вопрос о газификации.

По итогам встречи двух глав можно сделать следующий вывод: по словам известного приморского журналиста Александра Салкова: «В таких случаях телеграм-каналы обычно пишут: «акции губернатора вверх». Но по итогам вчерашней встречи растут акции не только Кожемяко, но и всего Приморья. Чувствуется, что во Владивосток, в Приморье Путин приезжает с удовольствием. Потому что здесь он видит воплощение своих идей, а еще – результаты работы той самой «вертикали власти», которую он восстановил 20 лет назад».

Также даны поручения о строительстве второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Владивостока, ведь объемы туризмам растут, поэтому вторая полоса просто необходима.

Лилия Глебова

Фото: правительство Приморья