«Период охлаждения»: Сбербанк сделал заявление по списанию соцвыплат за долги 

Поручение президента России Владимира Путина о запрете списания за долги соцвыплат не пришлось по душе Сбербанку, сообщает otvprim.ru.

Глава Сбера Герман Греф в связи с этим заявил, что ему сложно представить сам механизм возврата списанных за долги соцвыплат. С ним согласны и банковские эксперты. Они подтвердили, что в случае принятия законопроекта придется менять политику в сфере предоставления услуг, не говоря уже о программном обеспечении.

Поэтому кредитные организации предложили ничего не менять, в ввести для должников так называемый «период охлаждения» – две недели, в течение которых россияне могут потребовать возврата списанных соцвыплат. 

Однако у правозащитников своё мнение на этот счёт. Они уверяют, что банкам просто не стоит брать деньги с других счетов кроме открытых для погашения кредита. Для этого не нужно ни политику менять, ни программное обеспечение, а стоит просто подумать о людях, ведь единовременные соцвыплаты предназначены для приобретения самого необходимого гражданами, а не для поддержания банковского сектора, пишет издание Блокнот. 

Лилия Глебова