Правительство расширит категории для досрочного выхода на пенсию

В России расширят перечень граждан, включая жителей Приморского края, кому будет положен досрочный выход на пенсию, сообщает otvprim.ru.

Депутаты Госдумы обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с соответствующим предложением.

Законодатели намерены разрешить досрочно уходить на пенсию директорам школ и детских садов, их заместителям, а также социальным педагогам, работающим в общеобразовательных учреждениях.

Авторы инициативы считают, что труд педагогов «сопряжен с психофизическими нагрузками», так как в общеобразовательных учреждениях они работают и с детьми, имеющими отклонения. При этом на директоров и их заместителей возлагается большая ответственность, что можно считать фактором повышенной психофизиологической нагрузки.

Сами депутаты отмечают, что инициатива появилась из-за жалоб самих педагогов.

«Больше всего их не устраивает то, что в педагогический стаж работа социального педагога не засчитывается и рассчитывать на досрочную пенсию они не могут», — пояснила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Стоит отметить, что в настоящее время право на досрочную пенсию имеют только социальные педагоги, работающие в специализированных учреждениях: детских домах и образовательных структурах для детей с отклонениями в развитии.

Читайте также:

Пенсионерам сделают надбавку в 330 процентов, но не всем

Повысят вдвое: некоторых пенсионеров ждет внушительная прибавка

Автор: