Парковки, налоги, штрафы: с 1 июля жизнь многих россиян не будет прежней

С 1 июля вступают в силу законы, которые изменят жизнь многих россиян, в том числе и жителей Приморья, сообщает otvprim.ru.

  1. Начнет действовать документ, который гарантирует железнодорожным пассажирам возврат денег при отмене рейса, если поездка не состоялась из-за угрозы возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций, при введении на всей территории страны (либо какой-то ее части) режима повышенной готовности или ЧС.
  2. С 1 июля все транспортные средства категории М2 и М3 (имеющие более 8пассажирских мест)  должны быть оснащены тахографами. Речь идет об автобусах, троллейбусах и маршрутных такси.
  3. Новые правила вводятся на парковках. С 1 июля не менее 10 процентов мест на любых парковках общего пользования должно быть выделено для инвалидов.
  4. Перестанут выдавать знак «Инвалид». Вместо этого инвалиду или водителю, который его перевозит, нужно зарегистрировать свой автомобиль в Федеральном реестре инвалидов.
  5. Пенсии год в год начнут индексировать опекунам или попечителям. Они не будут приравниваться к работающим гражданам.
  6. Выпускники смогут быстрее найти работу. С 1 июля вводится понятие – «практическая подготовка обучающихся». Это касается учреждений высшего образования и среднего профессионального. Цель – обеспечить выпускников не только сильными знаниями по теории будущей профессии, но и практическими навыками.
  7. Поддельных лекарств, сигарет и обуви станет меньше. Вводится их обязательная маркировка. Она позволит проследить путь товара от производителя к потребителю. Вводятся штрафы за нарушение правил маркировки.Должностные лица заплатят от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридические лица и индивидуальные предприниматели – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
  8. Штрафы начнут действовать и для энергосбытовых компаний и их руководителей, которые работают с нарушением законодательства.
  9. Появятся новые льготники. Большему числу иностранцев станет легче получить российское гражданство. Упрощенный порядок коснется иностранцев, которые состоят в браке с гражданкой или гражданином России и проживают в нашей стране не менее трех лет. А если в такой семье есть общие дети, то время проживания РФ вообще не имеет значения.
  10. Пенсии будут приходить только на карту «МИР». Но наказывать за нарушение этого правила пока не будут. Банк России до 1 октября 2020 года не станет применять меры к банкам, которые продолжат начислять выплаты на карты других платежных систем.
  11. Специальный налоговый режим для самозанятых станет доступен во всех регионах. На него могут перейти люди, которые не имеют работодателя и наемных работников и сами производят продукты или оказывают услуги, получая доход не более 2,4 миллиона рублей в год.