Одобрено Путиным: широкомасштабную поддержку гражданам окажет государство

Социально уязвимые категории граждан – семьи с детьми и безработные – получат помощь от государства. Поддержка будет широкомасштабной, об этом заявил министр  труда и социального развития Антон Котяков, сообщает otvprim.ru.

Особое внимание – семьям, где есть дети до  трех лет. Так, правом на ежемесячное пособие на ребенка смогут воспользоваться 80% российских семей с первенцами до трех лет. Выплаты положены семьям, где средний душевой доход не превышает два прожиточных минимума на человека.  

Семьям с детьми до трех лет также установлены дополнительные выплаты в 5000  рублей в месяц на каждого ребенка. Кроме того, дети от 3 до 16 лет получат разовую выплату в 10000 рублей на каждого. Такую помощь уже получили семьи, воспитывающие 15 миллионов детей.

Ситуация на рынке труда также напряженная — около 2,3 млн человек уволены в РФ начиная с 1 апреля, приняты на работу — 1,9 млн человек. На десять вакансий приходятся 18 соискателей. Однако, пишет РГ, на портале «Работа в России» теперь можно выбрать из 1 млн 150 тысяч вакансий.

Помимо того, с 1 мая задним числом в разы увеличивается размер пособия по безработице — теперь оно будет в диапазоне от 4500 рублей до 12 130 рублей.

Министерство,  по словам Котякова, предлагает продлить срок выплаты пособий по безработице дополнительно на три месяца, если гражданин не трудоустроится в трехмесячный срок (эта идея уже поддержана Владимиром Путиным).