Обида за проигрыш: скандал с нападением грянул на выборах

Нешуточный скандал с нападением на председателя участковой избирательной комиссии произошел во Владивостоке, сообщает otvprim.ru.


17 сентября, в день начала трехдневного голосования, на избирательном участке №652 разгорелся скандал.


Скандальный блогер, зарегистрированный кандидатом в ЗС ПК от партии КПРФ Геннадий Шульга, набросился на председателя участковой избирательной комиссии № 652, Шелкова Романа Сергеевича.


Инцидент произошел по завершению работы избирательного участка. Оппозиционный кандидат явился на участок после 20 часов, устроил провокацию с обвинением во «вбросе» бюллетеней.


Шульга препятствовал завершению работы комиссии и провоцировал председателя. В результате провокация не удалась, и он набросился на Шелкова.


Отметим, что на всех избирательных участках ведется видеонаблюдение и работают наблюдатели, посмотреть трансляцию с УИК можно в региональном центре наблюдения за выборами в г. Владивосток, ул. Пушкинская, д.27.


«Здесь проходит круглосуточное наблюдение. Два дня голосования проходят спокойно, в штатном режиме, крупных нарушений не выявлено» – сообщил член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Семён Никифоров.


Данный инцидент также попал на камеры, а также подано заявление в МВД о нарушениях и воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии.


«Основная часть началась после закрытия избирательного участка, активная часть завершилась, но у нас дежурили сотрудники, во время которого было выявлено скопление людей. Обратившись к камерам по УИК №652, просмотрели инцидент с самого начала, где видно, что заходит Геннадий Шульга на УИК, разговаривает, общается, а потом достает телефон и начинает снимать на камеру, что активно жестикулирует. На камере видно, что он пытается председателя комиссии развернуть в сторону телефона и заснять. Спустя время он успокаивается и садится на лавочку. На этом конфликт исчерпан» – добавил Никифоров.


Данная реакция скандального блогера может быть вызвана тем, что он выдвинут по округу, где уступает в преимуществе своему конкуренту от ЕР Дмитрию Новикову, который активно ведет работу в данном округе.
Такого рода поведение кандидата выходит за рамки этики, избирательного процесса и законности в целом.


Наблюдатели от Общественной палаты, которые видят в режиме реального времени процесс работы избирательной комиссии, считают поведение коммуниста намеренной провокацией.


Стоит отметить, что в 2019 года Шульга уже был замечен в подобном конфликте. Тогда он свое внимание сфокусировал на кандидаты в главы Надеждинского района Рустяме Абушаеве, который в итоге выиграл выборы и стал главой района. Представители проигравшей партии КПРФ начали всячески вставлять палки в колеса и всеми возможными способами дискредитировать Абушаева, вымещая свою обиду за проигрыш.

Анастасия Сонина