Кандидат в плаще: скандалы сотрясают выборы один за другим

Коммунисты нарушают все нормы и принципы избирательной комиссии, сообщает otvprim.ru.


В первый день трехдневного голосования на выборах депутатов в Законодательное собрание Приморского края зафиксировано несколько скандалов и нарушений.


Так, кандидат от КПРФ Наталья Кочугова в течение первого дня посещала избирательные участки в накидке с собственным именем, что является незаконной агитацией в дни голосования.


Кроме того, по завершении первого дня голосования Кочугова прибыла на участок №742, где препятствовала участковой комиссии завершить работу и переместить бюллетени из урны для голосования в сейф, как это предусмотрено законодательством о работе избирательных комиссий.
Для завершения работы потребовались сотрудники правоохранительных органов, которые оттеснили коммунистку, и комиссия смогла завершить процесс.


«На участке №742, куда приехала Наталья Кочугова, приехала выездная комиссия, и начали загружать в КОИБы протоколы, которые обязаны переместить. Таким образом, нарушений не было. Данный момент можно было спокойно наблюдать и контролировать, на камерах видно, что привезли два опломбированных чемодана, видно, что они снимают пломбы и, ничего не докладывая, перемещают бюллетени в КОИБы» – рассказал член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Семён Никифоров.


«Кндидат Кочугова встает перед КОИБом и запрещает загружать информацию» – добавил Никифоров.


Стоит отметить, что согласно законодательству, процедура трехдневного голосования не позволяет производить пересчет и сверку бюллетеней до момента завершения голосования.


При этом он добавил, что с данной записью можно ознакомиться в региональном центре наблюдения за выборами в г. Владивостоке, ул. Пушкинская, д.27.

Таким образом, зафиксировано сразу два нарушения за данным кандидатом, а именно незаконная агитация в дни выборов и воспрепятствование работы избирательной комиссии.


Наблюдатели от Общественной палаты, которые видят в режиме реального времени процесс работы избирательной комиссии, считают поведение коммуниста намеренной провокацией.


Стоит отметить, что Наталья Кочугова, как и другие ее однопартийцы, неоднократно участвовали в митингах, в том числе несанкционированных.

Анастасия Сонина