«Народный бюджет». Новый закон «вставит» окна и «положит» асфальт

Законопроект о «народном бюджете» предлагает рассмотреть Госдума в марте, сообщает otvprim.ru.               

«Народный бюджет» – это деньги из регионального и муниципального бюджета, выделяемые на проект, придуманный и одобренный жителями города, поселка, деревни. Добавить средства может также местный бизнес и сами люди.

Потратить их можно,  к примеру, на новый асфальт, ремонт школ, набережных,  а также на сельскую кооперацию

Новый закон должен ввести единые требования для таких «народных бюджетов».

Так, в Пензе каждый избирательный округ получает из городского бюджета по два миллиона рублей в год. В одном округе все деньги потратили на асфальтирование пешеходных дорожек. Другие округа полностью заменили старые окна на пластиковые в детсадах и школах. В этом году решено реконструировать главный фонтан Пензы.

В Якутии также действует региональная программа «народного бюджета». На один проект из республиканского бюджета выделают не более миллиона рублей, а в Арктике – полтора миллиона.Добавлять деньги на реализацию проектов обязаны муниципальные бюджеты – по 5%, пишет РГ.

При этом запрещено тратить «народный бюджет» на коммерческие и культовые объекты, на нужды муниципальных администраций, общественных организаций и садоводческих товариществ, на проекты, ухудшающие экологию, либо создающие риск межэтнических конфликтов.