«Мы с сестрой играли на берегу»: школьник нашел останки на острове Русском

В одной из бухт острова Русский найдены останки ихтиозавра, сообщает otvprim.ru.

Интересную находку обнаружил первоклассник из Приморья, который отдыхал здесь вместе с семьей. Семья мальчика несколько лет участвует в межмузейном проекте «Наука в путешествии», поэтому сразу поняла, что находка представляет интерес, и обратилась к ученым.

«На острове Русский обнаружены окаменелые останки ихтиозавра, который жил на Земле около 247 млн лет назад. Возможно, это один из древнейших морских ящеров триасового периода, найденный на территории России. Первооткрывателем уникального палеонтологического объекта стал семилетний Дима Сиренко», – информирует пресс-служба Приморского океанариума.

«Мы с сестрой играли на берегу и нашли этот необычный камень, оказалось, что это ихтиозавр», – рассказывает мальчик.

К исследованию необычной находки привлекли специалистов со всей страны. Они определили, что на камне отчетливо просматриваются ребра, уходящие в породу, и, вероятно, сохранился позвоночный столб доисторического ящера: «Интрига до сих пор сохраняется: есть ли там, в породе, фрагменты черепа. Триасовые морские рептилии на территории России известны плохо. Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятней всего, относится к дурофагам, это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками. Удалось довольно точно определить возраст находки благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами того периода», – приводит слова палеонтологов ТАСС.