Место хлебное: многолюдный и любимый в Приморье пляж – снова на «веревке»

Остров Русский, когда-то закрытый, сейчас – одно из самых многолюдных и любимых мест отдыха во Владивостоке. Обилие мелких бухт и пляжей, места красивые и порой дикие. Мыс Тобизина  для «верёвочников» место хлебное. Поток приезжающих на пляж большой, а значит, и денег собрать можно немало. Регулярные рейды городские власти и полиция, конечно, проводят весь летний сезон, но заниматься поборами здесь не прекращают, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Не прошло и трех недель, когда наша съемочная группа работала на Тобизина. Договор аренды, на который ссылались горе-бизнесмены, оказался липовый. Тогда «верёвочников» разогнали, составили протоколы и даже увезли в полицейский участок. Но они появились здесь вновь.

Павел Махно, заместитель начальника административно-территориального управления Фрунзенского района администрации г.Владивостока: «К сожалению, у нас появляются случаи рецидива, которые мы сейчас можем наблюдать. То есть мы приехали 2 недели назад с полицией, составили протоколы, не принимаются меры. Поэтому мы вынуждены ездить совместно с Министерством обороны, поскольку это их земельный участок, повторно для того, чтобы напоминать людям о том, что данная деятельность является незаконной. И сбор денежных средств является недопустимым».

«Веревочник»: «Мы собираем средства для поддержания чистоты здесь в данный момент. Вывоз мусора – это все оплачивается. Чтобы народ отдыхал в чистоте. Понимаете?»
– А основания у вас есть на это?
– Ну основания у нас какое? Порядок поддерживать. Это у нас получается, как бы достопримечательность города.

Такой «порядок» в погоне за легким рублем хотят поддерживать не только в этом месте. Вот и в бухте Новик есть пляж «Уют». По словам отдыхающих, еще в прошлом году въезд сюда был свободный. Сейчас – появились вывеска и бытовка. А документы, как правило, показать не могут. Их попросту нет. Почти все земли на Русском относятся к Министерству обороны. Что касается земель муниципальных, то единственный пляж на острове, который сдан в аренду официально – это «Новый Аякс».

Кирилл Владимиров, представитель дальневосточного территориального управления имущественных отношений МО РФ: «В 99 процентах случаев, если гражданами будет показан договор аренды с Министерством обороны, этот договор уже недействителен либо вовсе является подложным. В связи с чем людям стоит быть бдительными и писать обращения в органы полиции. По словам полицейских, окончательно победить веревочников можно только с помощью самих отдыхающих. Вовремя сообщая обо всех случаях. Ведь бороться есть за что: море  пока то немногое, что еще может быть бесплатным».

Скачать видео