Льготы, МРОТ, налог: новый статус даст Путин 16-летним россиянам

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к россиянам заявил о новом статусе для 16-летних граждан, сообщает otvprim.ru.

Глава государства считает, что статус самозанятых необходимо разрешить получать, начиная не с 18 лет, как сейчас, а с 16 лет: «Именно молодые люди — энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты — составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий», — приводит слова Путина РБК.

Путин отметил, что «начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога». Напомним,  что эксперимент с введением налога на профессиональный доход с самозанятых (позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность с минимальной налоговой нагрузкой — от 4 до 6%), проводившийся изначально в четырех пилотных регионах (Татарстан, Москва, Московская и Калужская области), увенчался успехом. Поэтому уже с 1 июля вводить режим для самозанятых смогут власти всех регионов страны.

В результате воспользоваться предложением Путина, по предварительным подсчетам, смогут около трех миллионов 16–17-летних.

Источник фото: Pixabay