Союз защиты прав потребителей просит привлечь к ответственности владельцев интернет-сервиса “Юла”

Национальный союз защиты прав потребителей просит провести проверку и привлечь административной ответственности по части 2 статьи 14.7 КОАП РФ (обман потребителей) владельцев сервиса объявлений «Юла».

«Юла» – российский сервис объявлений, принадлежащий Mail.ru Group, активно рекламируется на телевидении. Количество ежедневных посетителей превышает 5 миллионов.
Потребителей массово вводят в заблуждение относительно потребительских свойств и качества услуги, предоставляемой сервисом «Юла». После оплаты потребителем стоимости размещения объявления администрация сервиса «Юла» может без объяснения причин его заблокировать. При этом в возврате денег потребителю отказывается. Таким образом, происходит завладение денежными средствами граждан путем введения их в заблуждение и без оказания соответствующей услуги. Учитывая масштабы деятельности Mail.ru Group, организовавшей сервис «Юла», можно предположить, что пострадавших миллионы. 

Национальный союз защиты прав потребителей организует сбор информации о пострадавших гражданах и дальнейшего их обращения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Мы ходатайствуем о привлечении к ответственности владельцев сервиса «Юла» по каждому случаю обмана потребителей и наложении (по каждому случаю) административного штрафа на должностных лиц – от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий PR-специалиста сервиса “Юла” Тимофея Соболевского:

– Лишь 0,25% от дневной аудитории Юлы сталкиваются с блокировкой своих объявлений. Порядка половины из них — это спамеры или мошенники, а остальные — пользователи, которые просто невнимательно ознакомились с правилами сервиса. В таких случаях служба поддержки сервиса всегда готова помочь с исправлением объявления и вернуть деньги за его продвижение. Важно, что даже наличие платных услуг не дает привилегий для нарушения правил сервиса и не разрешает выкладывать запрещенные законом РФ товары. 

Модерация объявлений и сервиса в целом необходима для того, чтобы оградить наших пользователей от спама, мошенников или попыток разместить один и тот же товар много раз. Именно поэтому, например, мы просим размещать только свои собственные, оригинальные фотографии в объявлениях. Если вы столкнулись с какой-то проблемой при размещении, то служба поддержки Юлы всегда готова оперативно ответить и помочь с решением проблемы.