Морское собрание. «Человек-иваси» удостоен звания Героя труда

29 апреля в Кремле состоялась церемония награждения Золотыми звездами Героев России и Героев труда Российской Федерации. Среди удостоенных высшей награды государства – руководитель направления промвооружения и такелажа компании «Южморрыбфлот» Сергей Иванович Антонов.

С Сергеем Ивановичем Антоновым мы познакомились примерно 4 года тому назад, причем заочно. Тогда ученые ТИНРО только-только начали говорить, что ивасевые массы возвращаются в дальневосточные моря, а Сергей Иванович уже был на промысле и делал первые заметы. 

2016 год. Эти кадры рыбаки снимают сами для себя, чтобы потом проанализировать, что и как они делают в одном из первых пробных заметов на сардину иваси. Поэтому снимают не самих себя и не свой героический труд, а постановку кошелькового невода, его подбор и передачу рыбы через насосную систему на мотобот, который доставит улов на обрабатывающую базу. Сергей Иванович Антонов – тут, на борту, мечется от механизма к механизму, в кадр попадает только его спина. Но эти съемки в августе 16-го уже делались в промысловом режиме, а радость и триумф будущего Героя труда удалось снять фактически случайно, когда для проверки кошельковых неводов небольшая флотилия выходила годом раньше в залив Петра Великого. И даже тогда иваси уже небольшими стайками заходила и в Японское море.

Но так сложилось, что за те 30 лет, когда промысел иваси прекратился из-за ухода рыбы, в рыбной промышленности страны произошли такие перемены, что утрачены были не только суда, десятками и сотнями, рыболовецкие колхозы и крупные государственные компании – были утрачены и знания, навыки, опыт. А Антонов оставался одним из немногих носителей этого фактически сакрального знания, причем в комплексе: и промысла как процесса, и технологии создания орудий лова. Молодой рыбак с Чуркина Сергей Антонов в советское время не пропустил ни одной ивасевой путины вплоть до последнего рейса. 

И вот в 2015-м иваси снова позвала Антонова в море. Дело в том, что тралами, как селедку и минтая, иваси ловить нельзя, рыбка жирная, нежная по мясу – тралить значит подавить её. Нужен кошелек, который заводится под косяк, улов швартуется к борту, а насосы фактически выкачивают рыбу вместе с водой. И, конечно, рыбацкая удача не менее значима, чем знания и отработанные действия экипажа. Но у Антонова, судя по всему, рыба всегда есть. 

Хозяйство у Сергея Ивановича разрастается, сейчас у Антонова 2 сетевязальных цеха, старый – в колхозе «Новый мир», новый заработал под Артемом. Ивасевый или, как говорят ученые, сардинный период еще только начинается, и этот промысел будет важной частью для рыбной промышленности всего Дальнего Востока еще лет 20. Но Антонов был первым, кто восстановил прежние знания и обогатил их новыми возможностями. Об этом мы говорили с ним год назад в сетевязальном цеху в поселке Южно-Морской.

У единственного человека в России, который о промысле иваси знает и помнит всё, спрашиваем, а все-таки, почему в СССР иваси была селедкой, а в 21-м веке та же рыба, пойманная в тех же море, почти тем же способом, если убрать Дж-пи-эс и гидролокаторные технологии, а называется иначе – сардина.

Поздравляем Сергея Ивановича Антонова с наградой, которую он действительно заслужил всей своей рыбацкой биографией. Достойной звания Героя.

 

Категории: