Сельское хозяйство развивают в удаленных уголках края

Настоящий таёжный мёд и вкусное деревенское молоко. Сельское хозяйство развивают в самых отдалённых точках Приморья. Мой коллега Данил Макарычев уехал за тысячу километров от Владивостока что бы узнать чем живут крестьяне в  Тернейском районе.

Для Григория Соболева животноводство не сказка про белого бычка, а суровая реальность. На самом севере Приморья сельское хозяйство – настоящая зона рискованного земледелия. Но фермер ничего не боится. Он потомок основателей села Усть-Соболевка – крестьян-староверов. Здесь родился, вырос и всю жизнь в полях.

Loading...

– Не хочу бездельем мается. Труд облагораживает людей. Трудимся. Такой уклад, – сказал житель села Усть-Соболевка Григорий Соболев.

О том, что нужно больше работать, невзирая на трудности, рассказывает и Сергей Субботин. Ему уже 9-ый десяток. Любимое дело – пчеловодство. Первые улики более полувека назад подарил тесть. Пасека сейчас как хобби. Единственная проблема – рынок сбыта. Из глухой приморской тайги мёд, воск или прополис вывезти очень сложно. 

– Раньше в Японию это всё шло. Весной только выставляешь. Один, второй, третий заготовители едут. В Бикине было 22000 пчёлосемей, и то приезжали закупали мёд. Вот сколько раньше мёду необходимо было, – рассказал пасечник Сергей Субботин.

Как и куда везти мёд сейчас решают районные власти. Власти краевые со своей стороны сделали шаг для сохранения главного медоноса Приморья – липы. По инициативе Олега Кожемяко сначала была ограничена рубка липы на 48 тысячах гектарах в районах пасек и трех километровых “зонах покоя”. Далее сформировали и внесли в лесной план более одного миллиона гектаров. Пасечники во всех районах вздохнули свободнее.

– Нет, ничего не выносят, ничего. Нормально всё. Тут вывожу их подальше. Здесь сначала одна липа. А к морю уже похолоднее – другая липа. Потом они закармливаются. Ну хватает. С улика 2 бидона берёшь, ну бидон – это стабильно всегда, – уточнил житель с. Максимовка Олег Шарыпов.

Сейчас у пчеловодов сезон в самом разгаре. Через несколько дней начнут качать первый мёд. По традиции его даёт верба.

“Панорама”

 

‡агрузка...
‡агрузка...