“День рододендрона” состоялся в крае

Красивый обычай. Праздник одного цветка, каким он был 15 лет назад , стал не по статусу, но по сути международным. Виктория Лабецкая – о Дне рододендрона, символе Приморья.

Ни капли волнения. На научной конференции Захар Афонин поразил не только знанием, но и хладнокровием. Хотя сам ученик 4-го класса. Все потому, что в докладе минимум теории. Больше собственных наблюдений. 

– Когда я гулял по своему поселку, я увидел растение с желтыми цветками. Меня оно заинтересовало. Она цветет самая первая, когда другие растения еще не распустились. А она во всей красе. Ее еще называют золотой дождь или золотая сирень, – рассказал ученик 4 «Б» школы №1 с. Вольно-Надеждинское Захар Афонин

Loading...

Из акции в научную конференцию школьников. «День рододендрона» совершил путь длиною в 15-ть лет. Организаторы – ученые Ботанического сада-института. Сначала просто хотели привлечь внимание к сохранению природы. Позже задача расширилась – научить молодых беречь мир вокруг себя. 

– Дети, школьники получили возможность впервые проявить свои навыки в научной деятельности. Их учили, как исследовать природу и кроме этого обеспечить контакт ребенка с природой, чтобы ребенок начал грамотно все понимать с раннего возраста, – отметил директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов.

К выступлению на большой сцене приморские школьники готовятся в течение года. Тема известна заранее. На этот раз нужно рассказать о растении, названном в честь того, кто его открыл. Все начинается с плакатов и рисунков. И здесь сложно выбрать лучший. Каждый – почти произведение искусства. 

– На конкурс плакатов и рисунков нам пришла 201 работа от ребят. Большинство – местные, но много из края. Преображение, Дальнегорска, села Чернышевка, Стретенка, – уточнила , старший научный сотрудник лаборатории геоботаники Ботанического-сада института ДВО РАН Альбина Брижатая.

Основной блок – презентации. Владивостока было как никогда мало, в основном ребята из глубинки. Ольга, Терней, Дальнегорск и Большой камень. Впервые заявлена номинация видеорепортаж. Участвуют те, кто может снимать ролики, озвучивать текст и монтировать. Кроме наших школьников, работы прислали и азиатские ровесники. Посчитать – выйдет под 500 участников. Только за этот год. За 15-ть лет почти 5 тысяч человек. И каждый из них научился главному – беречь природу. 

“Панорама”

 

‡агрузка...
‡агрузка...