Тема недели. Переходим на цифру

Марии Шевченко 97 и она очень любит смотреть телевизор. Для неё — это и связь с внешним миром и ежедневный источник новостей. О том, что с третьего июня её телевизор перестанет показывать, ей рассказали волонтёры. Сегодня таких добровольцев по всему краю несколько сотен — работают в каждом районе. Они объясняют людям, как перенастроить телевизор на приём цифрового сигнала, помогают с установкой антенн, тарелок, кабелей и приставок.

— Люди должны быть готовы к этому. И заранее подумать о том, какое телевидение они будут принимать. Это будет либо государственное цифровое без абонентской платы, которое транслирует российская телерадиосеть, то есть мы. Либо люди могут выбрать какие-то частные альтернативные источники сигнала — кабельные сети, спутниковое телевидение, Интернет-ТВ и так далее, — отметил начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения РТРС Евгений Пономарёв.

Аналоговый сигнал уже отключили в большинстве субъектов Российской Федерации. 3 июня на цифру перейдут оставшиеся 36 регионов страны. В их числе — Приморский край.

О том, готов ли Приморский край к переходу на цифру, лучше всего скажут сами люди. На улицах Владивостока мы не встретили ни одного человека, который бы сказал, что после третьего июня перестанет смотреть телевизор. Оказалось, приморцы заранее позаботились о своих телевизорах, и ни у кого не возникло каких-то технических трудностей.

С приставками в Приморье нет никаких проблем. Они продаются в любом магазине бытовой техники и в отделениях «Почты России». Выбор огромен, как и разброс цен — от пятисот до четырёх тысяч рублей, в зависимости от модели, цвета, года выпуска и страны-производителя.

— Ценник на приставки сейчас варьируется в зависимости от наличия каких-либо дополнительных функций. Например, функция отложенного просмотра, записи программы передач и так далее. И если человек не планирует этими функциями пользоваться, то нет смысла переплачивать за них. Я бы порекомендовал брать модели в металлическом корпусе. Просто потому, что они меньше нагреваются, быстрее остывают, чем пластиковые, — пояснил Евгений Пономарёв.

Приставки для приёма цифрового сигнала понадобятся только тем приморцам, у кого телевизор старше 2012-го года выпуска. Новые модели в этом не нуждаются и будут принимать цифру автоматически. Также никаких манипуляций с телевизором не надо делать абонентам платных кабельных и спутниковых сетей. Особняком в Приморье стоят 80 населённых пунктов, в основном в отдалённой местности, где телевизор может работать только от спутника и никакая приставка не поможет.

В таких населённых пунктах выход только один — установить спутниковое оборудование. С доставкой один комплект обойдётся примерно в десять тысяч рублей. Приморье — один из немногих субъектов России, где предусмотрена компенсация из регионального бюджета. Касается это малообеспеченных граждан, многодетных семей и пенсионеров.

— В каждом населённом пункте — и маленьком и большом — назначены ответственные за то, чтобы делать подомовые обходы. А делают они их не один раз. Они ходят, спрашивают домохозяйства о том, смотрят ли они аналоговое телевидение, и что они сделали для того, чтобы 3-го июня перейти на цифровое телевидение. Они собирают заявки для того, чтобы спутниковый оператор, с которым мы заключили соглашение, приехал и установил им спутниковые комплекты, — рассказала и.о. директора департамента информатизации и телекоммуникаций ПК Татьяна Потапова.

— Где нет связи, там установлены спутниковые антенны. И во всех районах будут организованы штабы и волонтёрские бригады, будут известны и опубликованы телефоны, чтобы в случае неполадки или каких-то помех, они могли обращаться в свой район в штаб, где компетентные люди помогут настроить, — уточнил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Наивно полагать, что к приёму цифрового сигнала телевизоры подготовили все 100 процентов населения Приморья. Конечно, это не так. Есть даже те, кто об отключении аналога и не слышали. Для них и вообще для всех, кто собирается шагнуть в эпоху цифрового телевидения, в России открыта бесплатная горячая линия. По телефону 8-800-220-20-02 специалисты дадут советы, как и какую подключить приставку, какую антенну установить, как настроить каналы — всё до мельчайших подробностей. Горячая линия будет работать и после 3-го июня. В этот день утром на всех телевизорах, которые работают на уходящем в историю аналоговом сигнале, не будет ни фильмов, ни новостей, ни спортивных трансляций. Весь день будет крутиться один единственный 13-минутный ролик. В котором зрителю дадут пошаговую инструкцию, как перейти на цифру.

«Панорама»