Народный фронт: В год лошади будем пахать

Общественный народный фронт в Приморье намерен усилить контроль за расходованием бюджетных средств, исполнением майских указов президента, ликвидацией последствий наводнения, наделением многодетных семей участками под строительство. 

Владивосток, 27 декабря – ОТВ. К этой работе «фронтовики» призывают подключиться средства массовой информации и неравнодушных граждан. 

Руководство Приморского штаба Общественного народного фронта подвело итоги уходящего года и поделилась планами на будущее. Главным итогом 2013 года стало создание приморского отделения фронта и начало его работы. В самое ближайшее время будет сформирован исполком и открыт сайт.

В большей части разговор с журналистами касался будущего. «Фронтовики» пообещали чиновникам не давать спокойно спать. Задачей фронта станет оценка исполнения «майских» указов президента, правовая и этическая сторона расходования бюджетных средств. Поле деятельности фронта широко: это и ЖКХ, и госзакупки, и медицинское обслуживание. Одним словом, все, что волнует общество.

Журналисты, пользуясь случаем, попросили Народный фронт тщательно изучить ситуацию с выплатами компенсаций пострадавшим от наводнения, поскольку поступают жалобы от населения. Также прозвучал вопрос про закупаемые администрацией края вертолеты. В обществе появились сомнения, что эти легкие вертолеты будут использованы совсем не для заявленных целей.

– Мы все проверили, – ответил на вопрос сопредседатель приморского штаба Роман Титков, – пока сомнений в целесообразности закупок вертолетов Bell нет. Они во многом функциональнее Ми-8 и значительно дешевле, что немаловажно.

Впрочем, как только вертолеты прибудут, «фронтовики» пообещали проверить наличие в них носилок.

На встрече была и затронута тема краевого бюджета на 2014 год. По словам членов штаба фронта, в обществе звучат голоса, что средства на финансирование социальной  и культурной сфер уменьшены, а на поддержку средств массовой информации, наоборот, увеличено. Проводятся даже параллели с Сахалинской областью, губернатора которой недавно раскритиковал президент за чрезмерные траты на «формирование благоприятного имиджа».

По словам Романа Титкова, предварительный анализ показывает обоснованность изменений в краевом бюджете. Это связано с завершением строительства Фетисов-арены и театра оперы и балета, а с другой стороны – переходом телевидения на цифровое вещание, что требует дополнительного финансирования.

Также члены штаба обещали обратить внимание на проблему «черных лесорубов» и обманутых дольщиков.

Главное, что Народный фронт надеется в 2014 году сформировать информационную площадку, которая привлечет неравнодушных людей и позволит эффективно выявлять недоработки или злоупотребления власти и общими усилиями исправлять ситуацию во благо всех жителей края.

– В год лошади будем пахать, – заверили фронтовики.

– Главное, чтобы вы при этом не посинели, – сострили журналисты

Источник: Приморская газета