В ресторанах запретят курить

С 1 июня этого года курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах будет запрещено – вступает в силу еще одна часть «антитабачного» закона.

Владивосток, 6 января – ОТВ. Кроме того, летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках.

Напомним, за курение в неположенных местах в 2013 введены штрафы – от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

Рост акцизов на табак повлияет и на цену, в среднем сигареты подорожают примерно на 9 рублей в этом году. Однако все равно цены на этот вредный товар в России остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Ниже, чем у нас из стран по соседству, акцизы только в Казахстане и Беларуси, отмечают эксперты. Даже в таких странах, как Румыния, Турция, Болгария акцизы составляют примерно 60 рублей с пачки, а средняя цена –  100 рублей за нее. У нас же пачка сигарет по-минимуму теперь будет стоить 40-45 рублей, а акциз на нее – лишь 16 рублей.

К концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими, однако, как отмечают эксперты, неизвестно, будет ли выполнено это положение. Минздрав неоднократно предпринимал попытки повысить акцизы до уровня, обозначенного в государственной концепции по противодействию распространения табака и в международных соглашениях по борьбе с этим злом, подписанных Россией. Но успехом они не увенчались.

Статистика показывает, чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения. Эта формула работает во всех странах мира.

– Даже сами «табачники» признаются, что в деле борьбы против табака есть только три действенные меры: акцизы, акцизы и акцизы. Но почему-то именно они в нашей стране отвергаются властями, что, безусловно на руку табачной индустрии, – говорит глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17% потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 млн человек (около 40% населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

Источник: Приморская газета