Бороться с незаконными свалками сможет каждый

Минприроды России запустило государственную информационную систему общественного контроля природопользования и охраны окружающей среды «Наша природа». 

Владивосток, 13 января – ОТВ. Она позволяет любому гражданину оперативно сообщать об экологических правонарушениях и получать ответ о принятых мерах. Приморские экологи приветствуют инициативу.

Минприроды надеется привлечь к борьбе с правонарушениями в экологической сфере общественность. Так природоохранное ведомство разработало систему размещения информации об экологических правонарушениях. Работает она просто: гражданин фиксирует экологическое нарушение – фотографирует или снимает на видео, в том числе на мобильный телефон, отправляет на сайт, указав местоположение нарушения на карте, дает краткое описание.

– После модерации отправленная электронная заявка поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора либо орган власти субъекта РФ или муниципального образования, в функции которого входит реагирование на данный вид нарушения, – сообщили  в пресс-службе Минприроды.

Предполагается, что в этом году система будет применяться в основном для ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, а с 2015-2016 годов ее возможности будут расширены в целях борьбы с загрязнением водоемов, незаконными рубками леса, строительством в природоохранных зонах.

– Опыт других стран показывает, что формирование экологического сознания населения напрямую зависит от того, могут ли люди своевременно информировать органы власти о любых нарушениях природоохранного законодательства, – цитирует пресс-служба Минприроды слова министра природы Сергея Донского. – Сегодня такая возможность появилась. Фактически создана система народного экологического контроля.

 По словам и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по ДФО Михаила Мыглана, необходимость в такого рода информационной системе велика. Однако не менее важно наладить взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, а также муниципалитетами.

– Ведь свалки – это, прежде всего, компетенция муниципалитетов,  – отметил он. – Конечно, если речь идет об объектах федерального значения, будем и мы подключаться. Полагаю, в самое ближайшее время Минприроды разработает документ, определяющий порядок взаимодействия государственных и муниципальных органов в сфере предупреждения и ликвидации незаконных свалок.

Саму проблему с незаконными свалками в Приморье руководитель природоохранного органа назвал суперактуальной.

– Для того, чтобы это понять, достаточно просто выехать за город, – сказал Михаил Мыглан.

Экологи-общественники высоко оценили инициативу природоохранного ведомства.

– Конечно, это здорово, – сообщил  заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Дальневосточная экологическая комиссия» Михаил Суржик. – Ведь эту информацию необходимо собирать, что бы получить картину, понять, что происходит.

По словам эксперта, в Приморье вопроса утилизации отходов, особенно опасных и очень опасных, стоит очень остро. Основная беда – отсутствие денег у предприятий на утилизацию опасных отходов. Михаил Суржик считает, что сообщения о свалках вызовут реакцию со стороны государственных органов. При этом очень важно выяснять, кто скинул мусор.

– Почему у нас валят? – задает риторический вопрос эколог. – Потому что безнаказанно. Вывез мусор за город, вывалил, а номера грязью замазал на всякий случай.

Особо эксперт подчеркнул необходимость экологического воспитания.

– Все связанное с сохранением природы должно быть вложено человеку в самом раннем возрасте, – убежден Михаил Суржик.

Источник: Приморская газета