Реалити-шоу о многодетной семье леопардов стартует в Приморье

В Приморском крае стартует уникальный сериал про жизнь настоящей многодетной семьи дальневосточных леопардов и ее таежного окружения.

Владивосток, 14 января – ОТВ. В интернете появились первые серии о реальной жизни многодетной семьи дальневосточных леопардов, снятой автоматическими скрытыми камерами. Это стало возможным благодаря совместному проекту ФГБУ «Земля леопарда» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Использование автоматических фотокамер для идентификации леопардов по индивидуальному рисунку на шкуре уже стало привычным. Уникальный проект был запущен в ноябре 2013 года, после того, как стало известно, что самка леопарда Кедровка снова родила троих котят. Это, как отмечают сотрудники «Земли леопарда», – большая редкость для дальневосточного леопарда.

Loading...

«Видеомониторинг – прорыв не только для российской, но и для мировой науки в целом, а видеомониторинг редчайшей кошки на планете – уникальнейшее событие! Ловушки с режимом «видео» были установлены в конце октября, а в начале ноября у нас уже были первые кадры, да еще какие – самка с тремя котятами», – отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин.

Впервые появилась возможность изучать поведенческие особенности диких животных без вмешательства в их жизнь, что до недавнего времени было невозможным.

Благодаря десяти автоматическим камерам, правильно размещенным специалистами национального парка «Земля леопарда», впервые было получено свыше семидесяти часов уникального видеоматериала о жизни многодетной леопардовой семьи.

Затем эксперты WWF потратили более месяца на то, чтобы совместить кадры, снятые разными камерами в одни и те же мгновения, и сложить из этих «паззлов» общую картину происходящего.

«Сериал о жизни пятнистой семейки – только первый шаг к поднятию завесы тайны жизни уникальных животных абсолютно для всех, а не только для ученых», – подчеркнули специалисты.

Представители ФГБУ «Земля леопарда» признаются,  что качество видеоизображения оставляет желать лучшего. Однако оно достаточно для того, чтобы не только понять, где взрослый леопард, а где котенок, но и различить котят по рисунку на шкуре.

На данный момент проект «История семьи» состоит из семи серий. Но авторы уверены, что продолжение последует.

«Этот проект – прощание с целой эпохой, в которой съемки леопарда в дикой природе были настоящим подвигом оператора, замерзающего зимними ночами в скрадке возле приманки. Но радуюсь я не тому, что мне и моим героическим коллегам больше не придется мерзнуть, а тому, что отсутствие рядом человека-оператора позволяет автоматике снимать зверей такими, какие они есть. И фиксировать их абсолютно естественное проведение. Анализируя видеоматериал, полученный проектом за первый месяц, я узнал об амурских леопардах больше, чем за предыдущие двадцать лет!» – отметил автор 7 документальных фильмов о дальневосточном леопарде, представитель  Амурского филиала WWF России Василий Солкин.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...