Александр Абрамов: «Благополучие многодетных семей – плохой предмет для политических спекуляций»

В Приморском крае достаточно много федеральных земель, которые принадлежат Министерству обороны, лесничеству, фонду РЖС. 

Владивосток, 24 января – ОТВ. И все эти гектары должны постепенно, со всеми экономическими обоснованиями и выкладками передаваться краю на социальные нужды, в частности, многодетным семьям во исполнение соответствующих краевых законов и распоряжений президента. Об этом  сообщил директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР, профессор ДВФУ Александр Абрамов.

– Глава государства в своем послании к федеральному собранию отдал Дальнему Востоку главенствующую роль в социально-экономической политике и стратегии России в 21 веке, – подчеркнул эксперт. – Нам следует ожидать увеличения численности населения, создания комфортной инфраструктуры, активного роста жилищного строительства. Все это невозможно без социальной составляющей. Президент прямо сказал: законы о передаче земель многодетным семьям должны исполняться. Здесь нет места для голословных заявлений и бессмысленных дискуссий. Если земля есть – ее надо осваивать. Точка. А федеральных земель в Приморье достаточно. Фонд РЖС поступил абсолютно правильно, передав землю муниципалитету. Уверен, что его примеру последуют и другие федеральные ведомства. Благополучие многодетных семей, которым принадлежит будущее региона – плохой предмет для политических спекуляций.

По словам Александра Абрамова, исполнение поручений президента в части обеспечения земельными участками многодетных семей станет своеобразным экзаменом, тестом на политическую и экономическую профпригодность глав муниципальных районов.

– Если мы посмотрим данные отчета о реализации краевого закона, то увидим, что разрыв по краю очень серьезный – от 8% во Владивостоке до 100% в ЗАТО г. Фокино, Дальнереченском, Спасском, Тернейском и Хорольском районах, – заметил экономист. – То есть положительные и успешные примеры уже есть, исполнение закона вполне реально, и на эти муниципальные образования и должны равняться остальные.

Напомним, Фонд развития жилищного строительства передаст в ведение Владивостока свыше двух тысяч гектаров земли, такое решение принято на совещании с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым в четверг.

– В ходе совещания было подписано соглашение о передаче Фондом РЖС в муниципальную собственность Владивостока участка площадью 2,1 тысячи гектаров по улице Артековской, – сообщил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. – Это позволит решить вопрос с выделением земли как для многодетных семей, так и молодых семей и семей двумя детьми.

Ранее на совещании во Владивостоке Юрий Трутнев отметил недопустимо низкие темпы обеспечения землей многодетных семей Владивостока. Полпред обратил внимание губернатора Приморского края и главы города, что решение вопроса улучшения жилищных условий для многодетных должно стать приоритетным.

– В настоящее время имеющихся у города неразграниченных земель вполне достаточно, для того, чтобы решить вопрос предоставления участков многодетным семьям. К сожалению, потребность таких семей во Владивостоке закрыта только на 7,6%. Это почти ничего! В течение 2014 года эти вопросы должны быть решены полностью – во Владивостоке и во всем Приморском крае, – заявил Юрий Трутнев.

За неисполнение федерального закона и указа президента полпред пригрозил чиновникам увольнением.

– Ответственность будет персональная. Те, кто это требование не выполняет, будут в конце года писать заявление по собственному желанию. Так будет проще и для них, и для нас, – заключил полпред.

Источник: Приморская газета