Землю во Владивостоке могут получить до 3 миллионов человек по 20 соток каждый

Участок бесплатной земли – замечательный стимул для привлечения людей и повышения рождаемости. 

Владивосток, 27 января – ОТВ. В пределах агломерации «Большой Владивосток», объединяющей соседние территории с приморской столицей, можно без особых затрат поселить до трех миллионов человек, давая каждому жителю не менее 20 соток земли. Так что бесплатные участки в Приморье можно и нужно предоставлять всем желающим – и многодетным семьям, и семьям с двумя детьми, и молодым семьям, а также приехавшим в регион на постоянное место жительство. Об этом сообщил «Приморской газете» Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев. 

– Земли у нас хватит на всех, – подчеркнул эксперт. – Для этого необходимо расширить Владивосток, связав его административно и географически с мысом Песчаным и Тавричанкой. Тогда здесь можно будет расселить почти 3 млн человек. И давать не 6 соток, и даже не 15, а все 20, причем каждому. Я согласен, что именно для массовой застройки в самом Владивостоке свободных территорий маловато. Но, во-первых, необходимо осваивать довольно значительное количество небольших наделов по технологиям, которые позволяют сегодня строить дома по $500 за квадратный метр.

Также, по мнению Юрия Авдеева, Приморью нужно обратиться к опыту царской России, к прогрессивным идеям столыпинских реформ,  при которых освоение Дальнего Востока осуществлялось гигантскими темпами.

– Великий реформатор Петр Столыпин сделал все возможное, чтобы привлечь людей в регион, создать им комфортные условия для жизни, – напомнил эксперт. – И сегодня власти должны пойти по аналогичному пути. Я искренне рад, что в Приморском крае действуют уже два закона – о предоставлении участков семьям с тремя и более детьми, и об обеспечении бесплатными наделами молодых семей и семей с двумя детьми. Но, по примеру Петра Столыпина, рискну предложить пойти еще дальше – предоставлять им не голую землю, а готовое жилье на бесплатном участке. Ведь чем больше в семье детей, тем ниже ее доход. А я сомневаюсь, что многие большие семьи способны самостоятельно построить дом. А так семья жила бы в доме, и постепенно расплачивалась за него. Также для выполнения заявленной губернатором задачи необходим комплекс мер, стимулирующих повышения рождаемости. К примеру, снижение «жилищных» и коммунальных выплат с рождением каждого последующего малыша. Это было бы реальным стимулом для того, чтобы рождались дети, которые уже заранее были бы обеспечены крышей над головой. Я сейчас как раз пишу книгу, в которой исследую все стимулы, применяемые в царской России для привлечения переселенцев на Дальний Восток.

Напомним, 22 января полпред президента Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по вопросам бесплатного предоставления в Приморском крае земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей.

– Во Владивостоке всего 7% многодетных семей получили участки, тогда как в других районах Приморья этот показатель составляет 57%, – заявил полпред. – На мой взгляд, это связано с отношением чиновников к своим обязанностям, с тем, что они плохо работают и пытаются решить другие вопросы.

По его словам, должностные лица будут нести за это персональную ответственность, и те, кто не желает исполнять поручения президента, могут сразу писать заявления об увольнении.

Источник: Приморская газета