Александр Костенко проверил работу коммунального комплекса в Пограничном районе

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко сегодня, 30 января, находится с рабочей поездкой в Пограничном районе. Здесь он провел краевой штаб по подготовке и прохождению отопительного сезона. 

Александр Костенко отметил, что отопительный сезон в Пограничном районе проходит без сбоев.

«Организацией только отопительного сезона работа не заканчивается, необходимо улучшать качество жизни приморцев. Один из способов – установка приборов учета, которая влечет снижение платы за ЖКХ. Муниципалитету необходимо участвовать в программах по капитальному ремонту, переселению граждан из аварийного жилья»,- заявил первый вице-губернатор. 

В работе краевого штаба приняли участие депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Александр Костенко поблагодарил руководителей территории за работу, которая была проведена в части приема бывших военных городков. 

«Работа была проведена грамотно и достойно, но сейчас важный вопрос – содержание этого имущества. Меры поддержки муниципалитетов у нас уже разработаны», – сообщил Александр Костенко.

Как доложил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктор Кулинский, в этом году из средств краевого бюджета на ремонт бывшего военного жилого фонда в Пограничном районе будет выделено 8,9 миллиона рублей.

 О проделанной работе отчитались руководители ресурсоснабжающих организаций района. Так, о планах модернизации коммунальной инфраструктуры доложил директор филиала «Михайловский» Примтеплоэнерго Сергей Попов. 

«В районе предприятие эксплуатирует 20 котельных. К началу следующего отопительного сезона мы выполним реконструкцию бывшей военной котельной и начнем строительство новой по концессионному соглашению»,- сообщил он.

Реализовав эти планы, район сможет полностью уйти от использования дорогостоящего мазута.

Александр Костенко, заявил, что необходимо активнее работать с населением в части установки счетчиков теплоснабжения.

«Людям важно объяснять, что это выгодно. Опыт территорий, где установлены такие счетчики, показывает, что снижение платежей составляет от 25 до 40 процентов, как, например, в Арсеньеве»,- сказал первый вице-губернатор.

Пограничному району необходимо активизировать разработку схем тепло- и водоснабжения, без которых невозможно дальнейшее финансирование модернизации коммунальной инфраструктуры.

Также необходимо использовать возможности участия в краевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Источник: primorsky.ru