Алексей Ширшов: «Сброс реагентов в море недопустим»

Алексей Николаевич, как дорожные службы Приморья справились со снегопадом?

– Дорожные службы успешно справились с последствиями прошедшего снегопада. На очистке краевых дорог было занято 68 единиц техники. Из них – 16 автогрейдеров. На борьбу с гололедом было израсходовано 83 тонны реагентов. На расчистке Золотого и низководного мостов работало четыре комбинированные дорожные машины, оборудованные щётками. В Надеждинском районе на федеральной трассе М-60 и на дороге к международному аэропорту работали пять тракторов и пять КДМ, было израсходовано 48 тонн противогололедных реагентов.

– Вчера в интернете появилась фотография, на которой снегоуборочные автомашины возле моря на Патрокле то ли сливают, то ли набирают воду. Общественность обеспокоена: неужели в морскую акваторию сбрасываются химические реагенты?

– Да, я видел фото. К сожалению, по нему нельзя с точностью сказать, кому принадлежит техника. На этом участке работают два подрядчика – краевой и муниципальный. Но это может быть и техника совершенно постороннего предприятия. Что же касается краевого предприятия «Примавтодор», то у них вообще нет машин, предназначенных для распыления жидких реагентов. В автопарке Примавтодора только комбинированные дорожные машины (КДМ), предназначенные для обработки дорог песко-солевой смесью.

– Алексей Николаевич, к чему может привести сброс реагентов в море?

– Что именно они там делают – сливают что-то или набирают морскую воду – судить сложно. Но и то, и другое – категорически недопустимо! В первом случае – попадание реагентов в море чревато экологической катастрофой, с другой – нарушение технологий.  Если обработать дороги морской водой, да еще с реагентами, то это пагубно скажется и на автомобилях, и на людях. Такая смесь может разъесть и кожу, и металл. По этому вопиющему случаю мы направим обращение в природоохранную прокуратуру.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, в соответствии с ч. 1 ст. 8.14 кодекса об административных нарушениях РФ за сброс сточных вод загрязняющими веществами в море предусмотрена административная ответственность. Так, для граждан предусмотрен штраф от 500 рублей до 1 тысячи, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую  деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 80 тысяч до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Источник: primorsky.ru