Президент: «Платежи за услуги ЖКХ должны быть сквозными для всех регионов»

О необходимости модернизации жилищно-коммунального комплекса и наведения порядка с платежами за услуги ЖКХ Президент России Владимир Путин заявил в четверг, 30 января, на заседании президиума Экономического совета в Москве.

Владивосток, 31 января – ОТВ. Глава государства обозначил важность одновременного повышения качества жилищно-коммунальных услуг и наведения порядка с платежами за них.

«Принят закон об ограничении роста стоимости услуг ЖКХ на долгосрочный период. Нужно, чтобы он заработал на деле, а не остался только декларацией. Поэтому следует установить понятные правила формирования платежей. Они должны быть сквозными для всех регионов и, что принципиально, основаны на объективных экономических показателях – таких, например, как уровень инфляции за предыдущий год», – подчеркнул Президент.

Владимир Путин также отметил, что ликвидация проблемы износа коммунальной инфраструктуры возможна за счет модернизации ЖКХ, но это требует использование современных технологий и привлечение дополнительных средств.

«Ресурсы для модернизации ЖКХ необходимы очень большие, мы это все хорошо знаем. Нужно использовать современные технические решения, новые материалы, чтобы обеспечить надёжность, безопасность и долговечность коммунальной инфраструктуры. Следует расширить источники привлечения средств, прежде всего, стимулировать приток частных инвестиций, задействовать механизмы государственно-частного партнёрства», – заявил глава государства.

При этом, по мнению Президента, проекты модернизации жилищно-коммунального комплекса должны стать выгодны «добросовестному бизнесу».

«Условия реализации таких проектов необходимо гарантировать на долгосрочный период, с учётом длительной окупаемости этих проектов. Это касается, прежде всего, конечно, тарифных решений», – отметил он.

Допускаться к участию в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры смогут только компании с прозрачной структурой собственности, имеющие опыт работы на рынке.

Отметим, в работе заседания президиума Экономического совета в Москве принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. 

Напомним, глава Приморья вошел в состав президиума, утвержденного Президентом 1 ноября 2013 года.

Примечательно, что кроме Владимира Миклушевского, членами президиума стали всего двое глав субъектов России – мэр Москвы Сергей Собянин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Источник: primorsky.ru