Дороги Владивостока, вероятно, обрабатывают морской водой

Накануне на одном из форумов Владивостока появилось сделанное в бухте Патрокл фото, на котором видны две коммунальные машины, с одной из которых в море протянут «рукав». 

Владивосток, 31 января – ОТВ. Жители города на форумах выдвигают две версии: спецавтомобили либо закачивают морскую воду для последующей обработки улиц, либо сливают жидкие отходы. И то, и другое недопустимо, уверяют эксперты. Тем временем депутаты городской думы намерены провести собственное расследование. Изучают информацию и в краевой прокуратуре. 

На данном участке дороги работают два подрядчика – краевой и муниципальный. Однако до сих пор не известно, какой организации принадлежат автомобили, запечатленные на фото. В администрации Владивостока от них открещиваются, уверяя, что машины не имеют отношения к муниципальному предприятию «Дороги Владивостока». В администрации Приморского края уверяют, что эти авто не входят в состав краевого предприятия «Примавтодор».

– У «Примавтодора» вообще нет машин, предназначенных для распыления жидких реагентов, – заявил «Приморской газете» директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Алексей Ширшов. – В автопарке «Примавтодора» только комбинированные дорожные машины, предназначенные для обработки дорог пескосолевой смесью.

Также пока не понятно, что именно делала спецтехника на берегу моря – закачивала воду или сливала.

– И то, и другое – категорически недопустимо! – заявил Алексей Ширшов. – В первом случае – попадание реагентов в море чревато экологической катастрофой, с другой – нарушение технологий.  Если обработать дороги морской водой, да еще с реагентами, то это пагубно скажется и на автомобилях, и на людях. Такая смесь может разъесть и кожу, и металл.

В думе Владивостока склоняются к тому, что техника принадлежит администрации Владивостока, а машины заливали воду для обработки дорог. В связи с этим некоторые депутаты намерены узнать, с какой целью дороги обрабатывают морской водой, когда денег на закупку реагентов в городском бюджете более чем достаточно.   

– Сейчас проведем расследование, мной уже направлен депутатский запрос, – рассказал депутат думы Андрей Андрейченко. – Об экономии не может идти речи, потому что деньги в бюджете уж на что, а на это были заложено в достаточном количестве. Причем надо учесть, что зима была бесснежная, и деньги просто не расходовались. То есть денег больше, чем нужно. Можно было закупать самые лучшие японские реагенты.

По словам депутата, он намерен инициировать обсуждение ситуации с противоледной обработкой улиц Владивостока городской думой.

– Конечно, будем смотреть, проверять, как расходуются средства, потому что должна была возникнуть серьезная экономия, – пояснил он.

Источник: Приморская газета