Владивосток: потомков героев гоняют из одних трущоб в другие

Не один десяток лет жители дома по улице Коммунаров, 33 ждут переселения из своего ветхого «барака». До строительства моста через бухту Золотой Рог дом находился на самом «отшибе» города, но теперь жизнь постепенно начала налаживаться. 

Владивосток, 3 февраля – ОТВ. Оттого сильнее был эффект, когда жители узнали о планах городских властей переселить всех в поселок Трудовое – район, находящийся в 30 километрах от обжитой части города. 

Напомним, 30 января в прямом эфире радио «Лемма» мэр Владивостока Игорь Пушкарёв заявил о ближайших планах по переселению граждан из ветхого жилья.

– Мы начали во Владивостоке строительство трех жилых домов, в которые переселим семьи из аварийного жилья, – заявил градоначальник. – Это будут трехэтажные благоустроенные дома общим числом на 84 квартиры.

Казалось бы, отличное предложение, однако затем оказалось, что под «Владивостоком» мэр имел в виду поселок Трудовое, который к оживленному городу относят разве что картографы.

В число «призеров» этого «горячего предложения» попали «бараки» на улицах Героев Хасана, 60 лет ВЛКСМ, Черемуховой, Трудовых резервов и Коммунаров.

От лица квартирантов одного из таких домов с «Приморской газетой» поговорил один из жителей «барака» – Ефим Семенович. По его словам, дом по улице Коммунаров, 33 является самым населенным аварийным жильем в этом районе и, помимо прочего, имеет солидную историю.

– Эти жилища были построены в 1936 году для подводников-тихоокеанцев, – рассказал старожил. – Многие их потомки до сих пор здесь живут, и потому совсем непонятно, почему мэр не может дать нормальную квартиру. Герои-тихоокеанцы отдавали свои жизни в войну, а их детей и внуков гоняют из одних трущоб в другие. Я сам-то пенсионер, мне нет большой разницы, где быть, но молодым же нужно ездить на работу, гулять по театрам, водить детей в спортивные секции…Неужели люди не нужны? Не понимаю такого подхода.

– Лучше жить в пяти минутах от Окатовой, чем каждый день по два часа добираться до центра города от Трудового, – подтвердила соседка Ефима Семеновича, ставшая свидетельницей разговора.

Очевидно, жители дома оказались совсем не в восторге от мэрской инициативы. «На баррикады» люди, конечно, пока не собираются, но безропотно переезжать «на край света» тоже не станут.

Источник: Приморская газета