Владивостоку необходимо жилье для многодетных семей, а не новые торговые центры

Пригородная зона Владивостока, где располагаются известные на всю страну лечебно-оздоровительные санатории, не должна превратиться в объект очередной «торговой» стройки. 

Владивосток, 3 февраля – ОТВ. А в условиях заявленного муниципальной властью города дефицита земли для многодетных семей планы по строительству здесь каких-либо глобальных торговых комплексов выглядят кощунственно. Об этом сообщили жители ст. Океанская.

– Я не вижу никакого смысла строить у нас еще один торгово-развлекательный центр, их и так в городе повырастало, как грибов после дождя, – говорит жительница ул. Яблоневая Зинаида Проскурина. – Тем более мы живем в так называемой санитарной зоне, здесь лес, море, прекрасный воздух. Слава богу, продукты есть где купить, а развлечений своих достаточно. Тем более за ними всегда в город можно съездить, но вот как раз городские почему-то предпочитают отдыхать у нас – и зимой, и летом. Лучше бы многодетным семьям землю дали, а то устали читать в газетах одно и то же – краевой закон принят, а городские чиновники твердят как заведенные, что нет земли, и все тут! Даже полпред приезжал, все выкладки показывал, что земли достаточно. Снимать таких надо, если даже указы президента для них не указ!

Военный пенсионер Вячеслав Стилаский, проживающий в районе Черной Речки (ст. Океанская), также не может понять, почему для многодетных и молодых семей земли в городе нет, а для разных торгово-увеселительных заведений она всегда находится.

– Мы свое уже пожили, слава богу, и свой дом есть, и огород, а как сегодня молодым быть? – задает вопрос капитан второго ранга в отставке. – У меня дочь еще в 2011 году заявку подала на получение земли. До сих пор в очереди стоит, и ничего внятного ей пока в мэрии не говорят, только отписываются – происходит межевание участков, ждите. А у нее трое детей, все вместе с ее мужем у меня и ютимся. Я человек военный, флотский и привык к тому, что серьезные люди слово свое держат. Пообещал чего – в лепешку разбейся, а сделай. Иначе грош тебе цена. Я поэтому и на выборы давно не хожу, устал уже от пустых обещаний. И если действительно здесь кто-то собирается строить очередной торгово-развлекательный монстр, это просто какое-то кощунство и издевательство над жителями.

Напомним, на прошлой неделе в некоторых СМИ прошло сообщение, что на привлекательных во всех отношениях землях пригорода Владивостока, в районе Черной Речки, вот-вот закипит большая стройка. По некоторым сведениям, на территории площадью больше 10 гектаров планируется возвести крупнейший в Приморье торгово-развлекательный комплекс – «ПасификМолл».

Согласно сообщениям СМИ, администрация Владивостока для этого ведет переговоры с московской компанией «Мега-инвест», которая имеет большой опыт строительства подобных мультифункциональных центров в Москве и ряде крупных городов России. Бюджет нового владивостокского мега-проекта, по приблизительным оценкам, составит порядка 3,5 млрд рублей, а площадь торговых помещений превысит 70 тысяч метров.  Официального подтверждения данной информации пока нет.

Источник: Приморская газета