Алексей Сухов: «Общественность в Приморье очень активна»

Интервью с вице-губернатором Приморского края Алексеем Суховым

– Алексей Николаевич, вчера, 3 февраля, закончился прием заявок от претендентов в состав восьми общественных экспертных советов Приморья. Можете ли предварительно подвести итоги процедуры ротации?

– К процедуре ротации членов общественных экспертных советов Приморья мы приступили в самом начале текущего года, поскольку 8 из 17 общественных экспертных советов были созданы год назад. Мы разместили объявление на нашем сайте о приеме заявок от потенциальных экспертов. В течение 10 календарных дней принимали заявки.

Хотел бы отметить, что произошел большой всплеск активности и заинтересованности у экспертной общественности. Количество принятых в этом году заявок кратно превышает прошлогоднее.

На первом этапе поданных заявок было от 30 до 50 в зависимости от экспертного совета. В этом году у нас в ряде советов число претендентов превысило 200 человек. Это свидетельствует о том, что у экспертной общественности очень большой интерес к работе ОЭС.

Вероятно, всплеску способствовало и то, как работали эксперты в 2013 году. Мы видели, что они с самого момента создания приступили к активной работе. В 2013 году ОЭС провели более 150 заседаний.

– Почему было принято решение проводить ротацию состава советов?

– Вообще в нормативно-правовых документах о деятельности советов указаны три возможности варианта. Первое – мы можем прекратить деятельность экспертного совета в случае, если достигнуты все поставленные перед ним. Второе – можем продлить на следующий срок экспертов, выбранных ранее. И третье – можем провести процедуру рейтингования.

После Координационного совета по деятельности ОЭС, проведенного в конце прошлого года, Губернатор Владимир Миклушевский предложил проводить процедуру ротации. Такое решение было принято с целью привлечь свежие кадры в работу ОЭС.

– Алексей Николаевич, что подразумевает собой процедура рейтингования?

– Данная процедура четко и понятно прописана в соответствующем нормативно-правовом акте. Мы принимаем заявки от претендентов – потенциальных экспертов. В своей заявке каждый эксперт пишет о себе и излагает свое видение вопросов в той или иной деятельности совета.

Все собранные заявки мы аккумулируем и приступаем к проведению процедуры рейтингования. Она довольно проста и открыта. В период с 17 по 20 февраля в определенный день мы собираем всех претендентов в актовом зале Администрации и предлагаем им выбрать из своих рядов самых лучших и достойных. Голосование за себя, конечно, исключено.

– Когда будет проведена ротация в остальных девяти советах?

– Тогда, когда пройдет год с начала действия того или иного совета. Остальные девять советов создавались в апреле, мае, июне прошлого года. Все процедуры пройдут в плановом режиме.

Источник: primorsky.ru