Приморье готово трудоустроить специалистов из Крыма

Владивосток, 17 марта – ОТВ. С работы  — сразу за компьютер. Виктор Горковенко переживает, как родные, все ли спокойно в Керчи? На связь выходит жена. Говрит, что в городе все спокойно, военные обеспечили безопасность и люди не боятся идти на референдум.

Свою позицию Виктор не скрывает, говорит, сам бы проголосовал, но такой возможности в Приморье у них нет.

Владимир Кочкин, начальник цеха металлоконструкций ООО «Дальзавод»:
— Переживают, все хотят, чтобы Крым вошел в состав России. Мы даже пытались найти участок во Владивостоке для голосования. К сожалению, такого нет.

Более 40 украинцев трудятся на судоремонтном заводе в Славянке. Большинство из них — из Керчи, Херсона и Николаева. Многие заводы на побережье Черного моря закрылись, и целые коллективы оказались на улице. Найти работу судостроители смогли только в Приморье. Проезд, оформление документов в миграционной службе им оплатило приморское предприятие.

Владимир Брондарь, руководитель сварочных работ:
Я в России работаю больше 10 лет, как вы думаете, как я отношусь к той стране, которая мне не дала ничего, даже работу. Не говорю уже о защите, гарантиях и будущем моего ребенка.

У Владимира на Родине жена и четырехлетняя дочь. Супруга работает в детском саду и получает 2, 5 тысячи рублей. Этих денег не хватает даже оплатить коммунальные услуги. Поэтому Владимир вынужден выезжать в Россию на заработки.

Иван Анталава, руководитель сборочных работ цеха металлоконструкций ООО Дальзавод:
— Нам Украина ничего не дала, никаких преимуществ у нас не было. На всех выборах, что мы голосовали , что не голосовали — Крым меньше всего спрашивали.

Уже известны и первые неофициальные итоги крымского референдума. Более 90 процентов крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. Дальний Восток сегодня готов принять крымчан, желающих переехать, есть и положительный опыт по привлечению на судостроительные предприятия работников из Крыма. Сегодня Приморье готово принять более тысячи специалистов.

«Панорама»