Приморье готовится к весенне-полевой кампании

О подготовке к весенним полевым работам в Приморье говорили в ходе селекторного совещания под руководством вице-губернатора Сергея Сидоренко.

Владивосток, 25 марта — ОТВ. Вице-губернатор Приморского края отметил, что в целом сельскохозяйственная ситуация в крае складывается хорошая.

«В этом году есть возможность выйти в поле значительно раньше. Однако, есть тревога, что весна будет засушливая, поэтому надо предпринять все необходимые меры, чтобы положить семена в качественно подготовленную почву. Лучше на день позже посеять, но почву подготовить соответствующим образом», — обозначил он.

Директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц сообщил, что установившиеся на территории края положительные температуры в ряде районов – Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Уссурийском — позволили выйти селянам в поля на боронование почвы.

Он рассказал об обеспеченности районов по весенне-полевым работам.

«Минеральные удобрения приобретены в объеме 65 процентов, что в 1,5 раза выше уровня прошлого года. Готовность тракторов – 75 процентов, навесного оборудования – более 80 процентов. Обеспеченность семенами составляет 95 процентов, но часть семян требует доработки, параллельно необходимо проводить их протравливание», — обозначил он.

Отмечено, что по итогам заключенных соглашений в крае планируется существенно увеличить площади под посев сельскохозяйственных культур.

«В 2014 году по предложениям от районов площадь сева составит 405 тысяч гектаров, что на 8 процентов выше уровня прошлого года. Основное увеличение посевов планируется за счет сои при плановом снижении посевов зерновых культур. Для достижения намеченных целей в прошлом году выполнен план по поднятию зяби. Всего поднято 157 тысяч гектаров, что в 4 раза выше уровня 2012 года», — подчеркнул Андрей Бронц.

Что касается финансовых ресурсов, департаментом принято и заключено 522 соглашения с сельскохозяйственными товаропроизводителями края. По ним до 1 апреля сельское хозяйство Приморья будет профинансировано на 470 миллионов рублей за счет краевого и федерального бюджетов.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко также призвал глав муниципалитетов уделять больше внимания приморским фермерам.

«Наши фермеры – основа процветания районов», — подчеркнул он.

Источник:primorsky.ru