Персональная выставка народного художника России Евгения Ромашко откроется в Приморье

Выставка будет работать в Приморской государственной картинной галерее (Алеутская, 12) с 29 марта по 20 апреля.

Владивосток, 25 марта – ОТВ. В Приморской государственной картинной галерее в субботу, 29 марта, откроется персональная выставка народного художника Российской Федерации, первого вице-президента творческого союза художников России, члена Московского Союза художников РФ, действительного члена Российской академии художеств, заведующего кафедрой академической живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова Евгения Ромашко.

Пейзаж Евгения Ромашко далёк от претенциозности, это не парадный портрет русской природы, но образ, представляющий очарование обыденности, уголки сельской глуши, потаённые сокровища России.

Особенно критики отмечают зимние пейзажи: мастер находит исключительный эмоциональный колорит, отождествляющийся с красками и образами зимы и ранней весны. В этих пейзажах – богатство оттенков настроения, бесконечные вариации цвета и сложная игра света, проявляющиеся в сочной, импровизационной живописи.

Новые яркие впечатления дала художнику недавняя поездка в Приморский край во время осеннего «цветения» природы. В полотнах мастера ощутим восторженный взгляд на Владивосток: знаменитые мосты, глубокие живописные заливы и разбросанные у берегов скалы, бездна океана и вершины сопок, отороченные тайгой, – необычный «вертикальный» ландшафт Владивостока, города, развивающегося ввысь и вширь – к просторам, уводящим взгляд за пределы безбрежного горизонта. Характер края передан не только колористически, но и пластически – энергией крупных размашистых мазков, пастозной лепкой поверхности холста.

В пейзажах Евгения Ромашко, как на огромной географической карте, соединилась вся Россия, от самых западных рубежей – берегов Балтийского моря и твердынь Древней Руси – Новгорода и Пскова, до её далёких восточных пределов, тихоокеанского побережья.