Приморье не будет принимать радиоактивные отходы из других регионов

Владивосток, 29 марта – ОТВ. В Приморье не будут свозить радиоактивные отходы из других регионов России — об этом заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко. Строительство регионального центра кондиционирования и переработки РАО, вокруг которого возникло немало шума, будет ориентирован только на работу с местным «наследством» от министерства обороны.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»:
— Его задача — переработать, то есть очистить загрязненное от чистого металла и бытового мусора. Все, что загрязнено,  необходимо соответствующим образом обработать — спрессовать и поместить в  надежные контейнеры.

Переработка твердых бытовых отходов и промышленного мусора — задачи на будущее для ДальРАО. Реализовать их будет возможно после строительства центра кондиционирования и переработки радиоактивных отходов. Сейчас предприятие утилизирует транспорт, перевозивший опасные грузы.

Татьяна Меньшикова, корреспондент:
— Это — все, что осталось от утилизированного танкера, перевозившего некогда опасные радиоактивные жидкие грузы, на очереди стоит еще  два танкера. Это — первоочередные задачи для ДальРАО.  

Уже утилизированы так называемые, жидкие радиоактивные отходы. Отработанное топливо с атомных подлодок поступило  в ДальРАО в объеме десять тысяч кубометров.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»:
— В этом году будет отгружен последний эшелон объемом  в общей сложности —  84 млн Кюри, если мерить в радиоактивности — сравнимо с двумя Чернобылями.

Глава госкорпорации также заявил, что на Дальнем Востоке сейчас нет радиационно-опасных объектов. Из всех атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, выгружено топливо.

«Панорама»