Ветеран Николай Лепеев: «Фронтовики – особая категория людей»

Житель Владивостока, ветеран Великой Отечественной войны Николай Лепеев рассказал о боевых буднях и о Победе.

Николай Лепеев ушел на фронт в 18 лет. Закончив курсы младших офицеров в Благовещенске, попал на фронт. Служил в пехотных войсках, в роте автоматчиков. Боевое крещение получил в 1943 году под Ржевом, где шли ожесточенные бои. Был контужен, не единожды тяжело ранен. В 2010 году Николай Артемович был одним из 13 ветеранов — дальневосточников на Параде Победы в Москве. Встречался с Президентом России.

— Николай Артемович, с каким настроением ждете приближающийся День Победы?

— Теперь с трепетом. Фронтовики – особая категория людей, которая в свое время с оружием в руках, прилагая громадные усилия, отстояла свободу нашей Родины.

— Николай Артемович, какие воспоминания о войне наиболее сильно сохранились в памяти?

— Нас всех мальчиков в 18–19 лет отправили в училище в Благовещенске. В ноябре мы закончили курсы младших офицеров. В Хабаровске формировались маршевые роты. Это уже был 1943 год. И потом я сам формировал маршевые роты, отправлял, не разбирался ни в войне, вообще ни в чем. Я был гуманитарием, хотел быть геологом или географом или, допустим, археологом, это моя мечта была. Но в 1943 году мы все ушли на фронт. Страшные бои шли…

Помню, как Украину оккупировали, Кавказ, Белоруссию, Прибалтику, половина Советского союза была под «пятой немецкого сапога». Страшные бои шли и в 1943 году в Калининской области, в Смоленской области.

Первое боевое крещение я получил под Ржевом. Есть в Калининской области такой город. От этого города не осталось ничего — одни площадки и печные трубы. Я — пехотинец, попал в пехоту, в роту к автоматчикам. Мобильная она была: где ночью просочится противник, туда бросали роту автоматчиков, брешь затыкать. У меня была  большая контузия. Я долго не разговаривал, заикался. Я протопал всю Калининскую область, воевал в Восточной Пруссии. Потом нас привезли в Прибалтику, и я Латвию прошел от и до. Болота, комары, страшно. Я был уже дважды ранен. В голову ранение было, и контузия была.

Третье ранение, самое серьезное, получил при взятии Риги. Мне показалось, что автоматная очередь изрешетила меня… Я упал, меня оттащили в сторону, я встать не могу. Ранение пулевое от автомата зацепило позвоночник.

— Как вы считаете, каким образом удалось выжить в такой страшной войне? 

— Мы молодые были, не думали о смерти. Первое время я вообще ничего не боялся, потому что не знал, как разрывается снаряд.

Своей жизнью я обязан военным врачам. Тогда в боевых условиях они творили настоящие чудеса. Надо отдать дань уважения нашим докторам.

Вы знаете, я никогда не верил людям, которые говорили, что можно на ходу спать. Но на войне понял. Такие все были уставшие, замученные, что действительно спали на ходу. Сильно уставших солдат ставили в серединку колонны, в серединку ставишь, чтобы он не падал. До того уставали солдаты и офицеры, вот хочешь поспать — встань в середине строя.

— Николай Артемович, а где застала вас в 1945-м весть о Победе в Великой Отечественной?

— После тяжелых ранений я был демобилизован, вместе с сопровождающим приехал в родной Уссурийск, здесь я и узнал о ПобедеЯ не ходил, был на костылях. Отец пришел с дежурства, говорит: «Сынок, война кончилась!». Я обрадовался, закричал от радости. После длительного курса лечения, пошел на курсы строительного дела, стал мастером.

— С супругой своей вместе вы уже 40 лет. А где вы познакомились?

— Познакомились мы в 70-х годах. В поезде, совершавшем маршрут по местам боевой славы. Мария Тарасовна была в числе приглашенных, как участник Великой Отечественной. В годы войны она выполняла важнейшую задачу — обеспечивала связь со штабами дальневосточного фронта. Узел располагался в Хабаровске. Но познакомились мы после войны и счастливы.

 — Что бы вы хотели пожелать подрастающему поколению, жителям края?

— Конечно же, мира!

Категории: