Пострадавшая от наводнения пенсионерка нашла приют в семье социальных работников

Почти месяц пенсионерка из пригорода Владивостока прожила в семье социальных работников.

Владивосток, 14 августа – ОТВ. Александр Доронин и Раиса Ахмадулина приютили у себя дома свою подопечную, которая оказалась в серьезной опасности во  время июльского наводнения.

Ветеран труда, инвалид 1 группы, Тамара Шавша проживает одна, несмотря на почтенный возраст. Единственными помощниками пожилой женщины стали социальная семейная бригада Раиса и Александр. Поэтому когда во время дождя 19 июля в дом стремительно стала поступать вода, пенсионерка позвонила именно им. Александру пришлось обратиться за помощью к спасателям: уровень воды в доме достиг полутора метров. Специалисты МЧС прибыли вовремя и на резиновой лодке вывезли пенсионерку и ее кошку в безопасное место.

Недавно Тамара Даниловна вернулась домой. Все это время она жила в квартире своих социальных помощников. А тем временем Раиса и Александр привели в порядок жилище бабушки: отмыли от ила и грязи полы и стены, перестирали белье, просушили мебель и личные вещи. А еще в отделении срочной помощи подобрали своей подопечной одежду и обувь, а также занялись оформлением материальной помощи для пострадавшей от стихии.

Как отметили в Приморском центре социального обслуживания населения, социальные работники – это часто единственные помощники для одиноких пожилых людей и инвалидов. А если они работают как семейная бригада – это двойная помощь. Работу, требующую больших физических нагрузок, выполняет мужчина, а женщина помогает престарелым людям в бытовых вопросах.

Социальные работники и семейные бригады первыми приходят на помощь и в те моменты, когда в дома пожилых людей приходит беда. Во время прошлогоднего наводнения в северных районах края именно они помогали своим подопечным наводить порядок в затопленных  жилищах, дворах и огородах.

По информации департамента труда и социального развития края, сегодня в Приморье действуют 10 семейных бригад. Они работают во Владивостоке, Дальнегорске, Лесозаводске, Спасске и Арсеньеве. Здесь под опекой – более ста одиноких пенсионеров и инвалидов.