Россия и Турция подписали протокол о расширении импорта турецких товаров

Количество предприятий, вошедших в расширенный список экспортеров, “в десятки раз превосходит то количество, которое раньше участвовало во внешней торговле в Россией”, сообщили в Россельхознадзоре.

Россия и Турция подписали протокол о расширении импорта турецких товаров. 

“У нас подписан протокол. Турецкая сторона предоставит нам список предприятий, всю информацию по ним и их продукции. Эти предприятия, а мы говорим о десятках фирм, потенциально будут допущены на российский рынок в качестве экспортеров. Турецкая сторона прекрасно осознает свои возможности на нашем рынке. особенно привлекает короткое логистическое плечо для поставок товаров на юг России”, – сказал собеседник агентства. Общее количество предприятий, которые вошли в расширенный список экспортеров, “в десятки раз превосходит то количество, которое раньше участвовало во внешней торговле в Россией”. При этом российская сторона выдвинула обязательное условие, касающееся тщательного и обязательного мониторинга качества продукции, проведения необходимых анализов и инспекций на этих предприятиях.

“По окончании этих процедур и изучения предприятий российской стороной они будут включены в официальный реестр компаний, допущенных к экспорту товаров на территорию России и других стран Таможенного союза. Причем сейчас речь идет и о поставках той продукции, которая раньше не поставлялась в Россию из Турции. Это весь спектр молочной продукции, мед и продукция пчеловодства, а также продукция животноводства непищевого назначения, шкуры, шерсть”, – сказал источник.

Источник: ИТАР ТАСС