Швейцария прекратила поставку в Россию беспилотников и стрелкового оружия

Санкции против России продолжаются. 

Федеральный совет (правительство) Швейцарии расширил перечень наименований товаров военного назначения, поставки которых запрещены в Россию и Украину, включив в него беспилотники, тренажеры и стрелковое оружие.

Ограничения на поставки товаров военного назначения действовали уже несколько месяцев, однако теперь в черный список были добавлены так называемые “специфические товары военного назначения”. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в государственном секретариате Швейцарии, в 2013 году экспорт товаров из этих категорий в Россию составил 2,01 млн франков (2,2 млн долларов). Из них львиная доля – 1,7 млн франков (1,9 млн долларов) пришлась на беспилотные летательные аппараты и комплектующие к ним.

Помимо этого, в 2013 году Москва закупила у Швейцарии стрелкового гладкоствольного оружия с калибром менее 20 мм или автоматического оружия с калибром менее 12,7 см на сумму в 256,4 тыс. франков (283 тыс. долларов). Остальные 38,4 тыс. франков (42,4 тыс. долларов) пришлись на специальное оборудование для военной тренировки, что включает в себя, например, специальные симуляторы для стрельбы.

В это же время, экспорт на Украину “специфических товары военного назначения”, который теперь также находится под запретом, составил в прошлом году около 15 тыс. франков (16,6 тыс. долларов) и включал в себя беспилотники или комплектующие к ним.

Накануне швейцарское правительство информировало о том, что разработает дополнительные меры, которые не позволят использовать территорию страны для того, чтобы обходить санкции, введенные Европейским союзом против России в ответ на ситуацию на Украине. Соответствующее поручение было дано Федеральному департаменту (министерству) экономики, образования и исследований.

“Федеральный совет принял к сведению новые секторальные санкции, введенные ЕС. Он принял в четверг решение дополнить уже действующие меры таким образом, чтобы швейцарская территория не служила для обхода санкций”, – подчеркивается в коммюнике.

Источник: ИТАР ТАСС