Украинские дети отметили День летнего именинника в кампусе ДВФУ

Владивосток, 19 августа – ОТВ. Этого праздника нет ни в одном официальном календаре. День летнего именинника придумали специально для детей из Луганской и Донецкой областей, которые вместе с родителями сегодня живут на острове Русском в пункте временного размещения. Так совпало, что из сорока шести маленьких беженцев почти половина родились летом. Чем не повод устроить лишний праздник детям, которые ещё недавно видели настоящие смерть и бомбёжки?

Ирина Закревская, житель г. Красный Луч (Луганская область):

– Мы в пять утра проснулись от того, что начали бомбить. Собрались за полчаса. Взяли с собой только то, что лежало сверху, самое необходимое. Мы приехали без зимней одежды.

В пункте временного размещения с детьми работают профессиональные психологи. Как один из методов используют канистерапию – лечебное воздействие на эмоциональное состояние человека с помощью собаки. Золотистый ретривер по кличке Макс буквально тонет в объятиях.

Светлана Данченко, психолог:

– Такой метод реабилитации, дающий много позитива, радости, улыбок, расслабляет детей.

Оксана Кондратенко, педагог-психолог:

– Сейчас состояние детей стабильное. Прошел определённый период времени и стадия шока уже позади.

Сейчас о том, что у них разбомбили дом, а на улицах родных городов идёт война, дети почти не вспоминают. Появились новые друзья, рядом море, которое многие из них увидели впервые в жизни, совсем скоро – начало учебного года. Первого сентября пойдут в школу, как и их приморские ровесники.

Лида Дьяченко, г. Макеевка (Донецкая область):

– Я, конечно, волновалась, что будут обзываться все. Но на самом деле тут все такие приветливые. Здесь кормят хорошо.

Богдан Харченко, г.Луганск:

– Мы кушаем в столовой. Всё хорошо. Иногда выходим на улицу и играем в летающую тарелку.

По информации вице-губернатора Александра Лося, пункт временного размещения в кампусе ДВФУ располагает возможностями принимать беженцев и дальше. Если места заполнятся, приезжих с Украины готовы разместить сразу несколько муниципалитетов Приморского края.

“Панорама”