Тема недели:эмбарго нипочем

Владивосток, 26 сентября – ОТВ. Во владивостокский супермаркет нагрянула проверка.
Задача сотрудников департамента лицензирования и торговли – мониторинг цен. О
визите руководство магазина не предупреждали, поэтому специалисты увидят все,
как есть на самом деле. Под особым контролем ценники на товары из повседневной
корзины: мясо, молочные продукты, яйца.

Контроль приморских супермаркетов теперь ведется
ежедневно. Усиленное внимание связано с введением эмбарго. На российских
прилавках в течение года не будет говядины, свинины, мяса птицы, овощей и
фруктов, сыров, молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и
Норвегии. Но «навариться» на таком запрете предпринимателям не дадут. По
поручению президента России, главы регионов должны держать на особом контроле
рост цен на продукты.

Марина Королева, заместитель директора департамента
лицензирования и торговли Приморского края:

– По большей части, наш бизнес – социально-ответственный и  продавцы понимают, что высокая торговая надбавка приведет к потере покупателя. Для
того, чтобы сохранить покупателя, бизнес применяет  невысокие надбавки
на продукты из социальной корзины.

Приморский департамент лицензирования и торговли
рекомендует предпринимателям договариваться с поставщиками и о скидке на ряд
продуктов. Товары, которые попали в своеобразную акцию, в магазинах отмечены
желтыми ценниками. Особенно охотно на предложение откликаются местные
производители. Но каждая сеть сама определяет, на какой товар в этом месяце
сделать скидку.

Виктория Асланьянц, операционный директор сети “Реми”:

–  Поставщики охотно идут для нашей сети на снижение
цены, потому что они знают, что мы автоматически снизим розничную цену. Они
знают наши принципы работы, и что если они снизят на 10 рублей, то мы снизим
розницу и не будем на этом зарабатывать.

Под присмотром находятся  все супермаркеты Приморья.
Проверки уже были в Уссурийске, Находке, Спасске и Владивостоке. Все данные
предоставляются в Министерство промышленности и торговли России.  Пока цены на
продукты в Приморском крае одни из самых стабильных в стране –  такие выводы
сделали специалисты после двухмесячного мониторинга цен рабочей группой.

Сергей Сидоренко, вице-губернар Приморского края:

– Кроме нашей комиссии, которая отслеживает ситуацию и
пытается оперативно реагировать, губернатором принято решение о создании
комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению. Это  более
системная работа, связанная с анализом государственных программ,  так  мы можем
повлиять в целом на происходящее не только в оперативном режиме, но и в
стратегическом плане.

Введение эмбарго приморским фермерам пришлось только на
руку. Теперь решилась их главная проблема – реализация урожая. Овощи и фрукты
садоводы выставили на прилавки во всех районах края.

По поручению главы региона в Приморье организовано три
с половиной тысячи торговых точек, где производители могут реализовать свою
продукцию.

Любовь Качанова, продавец, п.
Прохоры:

– Картошка, свекла, морковка с
полей. У нас зять занимается этим делом, а мы торгуем. Делаем сами салаты,
перерабатываем. Яблоки, груши, виноград – с арсеньевского сада “Солнышко”.

Цены на ярмарках также постоянно контролируются. По
данным специалистов, продукция здесь на 15-20% дешевле, чем в магазинах. Низкая
торговая надбавка из-за того, что у фермеров нет посредников, они сами продают
свой товар. Приморцы уже оценили достоинства таких ярмарок: ведь торговые
палатки зачастую расположены прямо в жилых районах и работают каждый день. У
некоторых продавцов уже есть свои постоянные покупатели.

Ольга Аксенова, житель г.
Владивосток:

– Я знаю продавца, у нее своя продукция, это
действительно со своего огорода.

Эмбарго вытеснило импортную продукцию и с рыбных
прилавков. Под  “опалой” оказались креветки. Теперь купить морских раков можно
только из Магадана и Приморья. Заграничной продукции, утверждают продавцы, уже
почти нет. Но негативными такие изменения они не
считают.

Марина Стародубова, продавец:

– Санкции ввели, так импорта и не стало. В основном,
работаем напрямую с производителями. С нашими приморскими поставщиками работать
удобнее и лучше, так как цены у них ниже, чем импортные, и качество хорошее.

Но здесь специалисты наблюдают рост цен. В среднем
килограмм креветки обойдется в 400-500 рублей. За последний месяц стоимость
выросла на 10-15 рублей. Эксперты утверждают – в пределах
нормы.

Сергей Наставшев, заместитель директора департамента
рыбного хозяйства Приморского края:

– Креветка – это валютный объект для приморских рыбаков.
И поэтому цена зависит от конъюнктуры мирового рынка. Если на мировом рынке цена
будет возрастать, то и рыбаки соответственно будут ориентироваться по этой
ситуации.

Отличается по цене лишь некрупная креветка с необычным
названием «углохвостая». Она по размеру меньше, чем популярные “северная” или
“гребенчатая”. Но, что важнее, нисколько не уступает по вкусу. Кроме того, в
отличие от импортной, она не глазирована, а значит, покупатель не переплачивает
лишнее за воду. Этот продукт появился на рынке недавно. Рыбаки несколько лет
назад уже пытались продавать «углохвостую» креветку, но она не выдержала
конкуренции. А теперь, в условиях эмбарго,  получила второй шанс. Кроме того,
планируется распределение дополнительных объёмов квот на крупные виды
креветок.

Олег Алексеенко, представитель ООО “Босантур-2”:

– У нас примерные объемы – сто-двести тонн на первое
время. Качество хорошее, креветка сочная, вкусная, совсем не похожа на
импортную.

Товары с минимальной торговой наценкой приморцы могут
приобрести и в специальных социальных магазинах и отделах. Сегодня в крае
организовано 435 таких торговых точек. Продукты здесь дешевле на 5 – 15%. Тем
временем приморцы могут  сообщить о росте цен на сельскохозяйственную и продовольственную
продукцию по телефонам горячей линии.