Интервью с директором департамента природных ресурсов Александром Коршенко

На официальном сайте Администрации Приморского края завершилась онлайн-конференция с директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александром Коршенко.

– Добрый день! В районе «Зеленого угла» во Владивостоке сейчас отличный лес. Слышали, что скоро здесь начнется строительство нового микрорайона. Планируется ли здесь оставить часть деревьев в виде скверов или парка? Могут ли повлиять на это решение местные жители – мы не хотим жить в каменных джунглях. 

– Формирование и развитие рекреационных зон в городе Владивостоке, включая организацию скверов и парков, предусмотрено генеральным планом города. При планировании новой застройки должны учитываться интересы горожан.

Для этого организация-застройщик, в соответствие с действующим законодательством, должна провести общественные обсуждения проекта с соблюдением установленных законом процедур.

В связи с тем, что данный вопрос относится к компетенции администрации города Владивостока, данное обращение будет переадресовано туда, а департамент возьмет под контроль рассмотрение указанного обращения.

Еще один вопрос от читателя:

– Добрый день. Обращается к Вам представитель Приморского производственно-эксплуатационного управления ОАО «Хабаровсккрайгаз»  Манин Александр Николаевич вот с какой проблемой.

Речь идет о нарушении охранных зон объектов газоснабжения города Владивостока.

В соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. № 878 (далее – Правила охраны газораспределительных сетей) газопроводы относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним природного газа.

На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения, которыми запрещается устраивать свалки в охранной зоне, огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей.

Несанкционированные свалки грунта и мусора в охранной зоне газопровода Приморского производственно-эксплуатационным управления ОАО «Хабаровсккрайгаз» возникают постоянно.

В сентябре текущего года аварийно-диспетчерской службой ОАО «Хабаровсккрайгаз» Приморское производственно-эксплуатационное управление при очередном объезде объектов газораспределения Владивостока был выявлен очередной факт нарушения Правил охраны газораспределительных сетей.

Неустановленными лицами в районе улицы Мыс Кунгасный 1а,1б, на проселочной дороге, идущей от железнодорожного переезда в район ТЭЦ-1, организована несанкционированная свалка грунта и мусора в непосредственной близости и на самой  оси подземного газопровода, чем полностью ограничен проезд к КШ-30 (кран шаровый) для его технического обслуживания и планового осмотра, осуществляемого путем объезда аварийно-диспетчерской службой линии газопровода. 

Вышеуказанными действиями грубо нарушены Правила охраны газораспределительных сетей, что может привести к пожару, взрыву, повреждению (разгерметизации) газопровода  с тяжелыми последствиями.

Для устранения вышеуказанного нарушения  на имя заместителя главы администрации – начальника управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока 17.09.2014г. за № 09-01/82 направлено соответствующее письмо, в котором в целях недопущения кризисных ситуаций в охранной зоне газопровода предлагалось провести мероприятия по ликвидации несанкционированной свалки на линии газопровода по вышеуказанному адресу.

В последующем  на место несанкционированной свалки был организован  рабочий выезд с представителем отдела текущего содержания и озеленения Владивостока. На месте представителю администрации города была показана сама свалка строительного мусора и грунта  и разъяснено, чем все это грозит безопасности газопровода. На что представитель администрации ответил, что ликвидацией подобных свалок, состоящих из строительного мусора и грунта они не занимаются и вряд ли чем смогут нам помочь.

Обращаясь к Вам с этим письмом прошу разъяснить, кто в администрации города отвечает за недопущение несанкционированных свалок и  к какой организации нам необходимо обратиться с данной проблемой, угрожающей безопасному газоснабжению объектов города Владивостока.

– Факты о нарушениях, указанных в обращении, относятся к компетенции администрации города Владивостока.

Факт нарушения действующего природоохранного законодательства, должен быть рассмотрен в рамках соответствующей административной комиссии, для принятия мер в отношении виновных и ликвидации нарушения.

В структуре администрации Владивостока ликвидацией несанкционированных свалок занимается управление дорог и благоустройства администрации города.

В отношении фактов, указанных в обращении, будет поручение отделу государственного надзора провести административное расследование, с последующим применением мер административного воздействия к нарушителям законодательства и ликвидацией несанкционированной свалки. 

Вопрос от читателя Максима Юдина:

– В настоящее время ведется много разговоров о строительстве полигонов твердых бытовых отходов. По заявлению вице-губернатора края Василия Усольцева, в следующем году в Приморье начнется проектирование пяти межмуниципальных центров по переработке твердых бытовых отходов. Однако средства в бюджете края на 2015 год на проектирование данных центров не предусмотрены. Так ли это?

В рамках реализации поручений Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, в настоящее время на основании результатов проектирования генеральной схемы санитарной очистки территорий населенных пунктов края формируется комплексная программа по созданию эффективной системы обращения с отходами. В этой схеме учитывается и инвестиционная привлекательность проектов. Данную работу планируется завершить в ноябре.

Далее на основании результатов указанного проектирования будут сформированы механизмы реализации данной программы, включая финансирование мероприятий.

Предварительно, в соответствии с установленным порядком, соответствующая бюджетная заявка на 2015 год направлена в департамент финансов Приморского края.

Отмечу, что в настоящее время работа над  бюджетом еще не закончена, проект закона еще не направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморского края.

– Александр Игоревич, расскажите подробнее о планах по наведению порядка в сфере утилизации ТБО.

Эта работа также ведется по поручению Губернатора. Начиная с 2015 и в последующие годы планируется создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления на территории Приморского края.

В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды в Приморском крае на 2013-2017 годы»  продолжается работа по проектированию генеральной схемы санитарной очистки территорий населенных пунктов.  По результатам этой работы будут определены основные параметры системы обращения с отходами на территории Приморского края:

– расположение межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов, которые, по сути дела, предполагается сделать площадкой для инвесторов с целью  развития других видов бизнеса в сфере переработки отходов производства и потребления. Это переработка пластика, картона, древесины, других видов вторичного сырья;

– формирование сети индустриальных парков, которые позволят комплексно решать вопросы извлечения и экономически эффективного использования вторичных  ресурсов;

– развитие в крае сети производств по производству строительных материалов с добавлением ТБО. Этот опыт хорошо себя зарекомендовал на острове Русский, где установлен завод, не имеющий аналогов в Российской Федерации;

– организация и развитие системы сбора вторичных ресурсов на территории края;

– организация системы обращения с отходами в сельских поселениях, отдаленных и малонаселенных муниципальных образованиях Приморского края.

– А куда граждане могут пожаловаться, если обнаружили незаконную свалку мусора?

– По вопросу несанкционированного размещения отходов, для принятия мер административного воздействия к нарушителям действующего природоохранного законодательства и ликвидации свалок,  необходимо  направить обращение в адрес компетентных органов надзора. Это управление Росприроднадзора по Приморскому краю, управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В случае обнаружения несанкционированной свалки на землях сельскохозяйственного назначения, обращение необходимо направлять в адрес Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Кроме того, очень эффективный и оперативный ресурс реагирования на обращения граждан по широкому спектру вопросов, включая несанкционированные  свалки – это портал обращений граждан «Народный контроль». Ресурс расположен по адресу: www.my-region.ru.

Здесь вы можете оставить заявку в одной из представленных категорий с описанием проблемы, указанием ее местонахождения, приложив фото.

Заявка на обработку поступает непосредственно сотрудникам органов государственной власти.

Решение по обращению должно быть принято в течение 15 дней.

 – Александр Игоревич, сегодня много говорится о защите населенных пунктов от наводнений. Такую задачу ставит Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Расскажите, как ведется работа в данном направлении?

В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2017 годы» в 2014-2015 годах будет разработана проектно-сметная документация по проведению дноуглубительных работ и строительству объектов инженерной защиты от наводнений на территории Приморского края по четырем объектам:

– защита от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского района,

– защита от наводнений села Новомихайловка Чугуевского района,

– строительство дамбы реки Падь-Устюговка Тернейского района,

– защита от наводнений Лесозаводского городского округа.

На разработку проектно-сметной документации вышеуказанных объектов выделено более 77 миллионов рублей.  

– Ну и завершающий вопрос. 23-24 октября в Приморье пройдет VIII международный форум «Природа без границ». Расскажите, пожалуйста, какие вопросы на нем будут подняты и что вошло в программу форума.

– В этом году основная тема форума – «Экология и бизнес: от противостояния к взаимопониманию».  

На площадках форума предполагается ведение конструктивного диалога бизнес-сообщества и представителей общественности по поиску разумных компромиссов в вопросах экономического развития регионов и максимального сохранения природных сред, наращивания их рекреационного и туристического потенциала.

В рамках форума запланировано пленарное заседание, а также ряд круглых столов: «Городская экология. Роль бизнеса в снижении воздействия на окружающую среду», «Открытый диалог государства, бизнеса и гражданского общества как основа нахождения баланса их интересов при реализации проектов ТЭК на Дальнем Востоке России», «Проблемы утилизации отходов в муниципальных образованиях», «Проблемы экологического образования и воспитания», «Проблемы пресных и прибрежных морских вод в Восточной Азии и роль власти, науки и бизнеса в их решении», «Экологические проблемы использования ядерно- и радиационно опасных объектов и утилизации ядерных отходов», «Природоохранное законодательство: к ужесточению или либерализации», а также круглый стол российских и зарубежных кафедр ЮНЕСКО экологической направленности «К согласию с природой».