Церковь помогает наркозависимым

Помощь в реабилитации и ресоциализации наркобольных в Приморье оказывают специальные центры Русской православной церкви. О роли церковной реабилитации говорили на круглом столе, прошедшем в краевом Управлении наркоконтроля.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Приморского края, Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета, Русской православной церкви, УФСКН России по Приморскому краю и специалисты-наркологи.

В настоящее время в Приморье уделяется большое внимание организации реабилитационной работы с потребителями наркотиков. Важную роль в ней играет церковь.

Так, в регионе уже 10 лет работает Душепопечительский центр в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при приходе храма Покрова Божией Матери Владивостокской епархии Русской православной церкви по реабилитации нарко- и алкозависимых под руководством отца Александра Талько. Представители РПЦ Московского патриарха из регионов Дальневосточного федерального округа отметили положительный опыт деятельности центра.

Участники круглого стола отметили, что необходимо менять отношение общества к проблеме реабилитации и ресоциализации наркозависимых, проводя большую пропагандистскую работу.

В ходе заседания обозначена необходимость проведения циклов обучающих семинаров для врачей-наркологов и священнослужителей с целью обмена необходимыми знаниями и опытом. Это, по мнению специалистов, может сделать подход к решению насущных вопросов реабилитации и ресоциализации наркозависимых правильным, а результат – эффективным.

После общения участники посетили остров Русский, где располагается реабилитационный центр, пообщались с его воспитанниками, принявшими решение вернуться к полноценной здоровой жизни, а также осмотрели хозяйство, которое они ведут.

Напомним, по мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, проблема наркомании является социально-криминальной и должна решаться одновременно на нескольких уровнях.

«Это, безусловно, и работас каналами распространения наркотических веществ, и с потребителями. Не будет потребителя, не будет и предложения.Также необходимо создавать в молодежной среде нетерпимость к наркотикам – это должно быть не модно», – обозначил глава Приморья.