Во всех реабилитационных центрах Приморья открыты службы социального сопровождения семьи

Как предотвратить насилие в семье и помочь детям, пострадавшим от взрослых, обсудили участники первого межрегионального форума «laquo;Детство – территория добра».

Открывшийся сегодня, 23 октября, в ДВФУ семинар организован департаментом труда и социального развития Приморья при поддержке московского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

1.jpeg

В нем приняли участие около двухсот специалистов социальной сферы из российских регионов, специалисты здравоохранения, образования, правоохранительных органов, представители общественных организаций.

По словам заместителя директора департамента труда и социального развития Елены Чибриковой, основная задача форума – привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с детьми.

2.jpeg

По информации правоохранительных органов, зачастую дети страдают от близких родственников, которые должны о них заботиться. Специалисты видят выход, в том числе, в профилактике социального сиротства, выявлении семейного неблагополучия на ранней стадии. И в этом существенную помощь могут оказать люди, живущие рядом с такими семьями.

«Если в семье происходит что-то неладное, соседи, родственники, учителя, друзья – все мы вправе, и должны бить тревогу при первых же признаках насилия в отношение детей. Граждане должны знать: сегодня в Приморье есть все условия для экстренной, всесторонней помощи таким детям и родителям», – считает заместитель директора краевого департамента.

3.jpeg

Специалисты отметили, что в этом году во всех социально-реабилитационных центрах Приморья открыты и работают службы социального сопровождения семьи. Дети и родители, оказавшиеся в социально-опасном положении, получают социальную, психологическую, педагогическую помощь. Специалисты помогают восстановить взаимоотношения ребенка со взрослыми, не изымая его из семьи.

В отдаленных районов Приморского края консультативную помощь семьям оказывают мобильные бригады. В их составе: педагоги, психологи, социальные работники. Их задача – социальный патронаж семей воспитанников, прошедших реабилитацию в учреждениях. Особое внимание – семьям «группы риска».

В настоящее время на социальном патронаже специалистов находится более 2,5 тысяч семей.

Подробнее познакомиться с работой одного из таких отделений «Семь-Я», открывшегося менее полугода назад во Владивостоке, гости фестиваля смогут завтра. Кроме того, на базе ДВФУ пройдут секционные занятия по темам: защита прав ребенка, работа по социальному сопровождению алкоголезависимых семей, всесторонняя помощь детям.