Губернатор Приморья встретился с членом президиума Политбюро Центрального Комитета Трудовой партии Кореи

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел рабочую встречу с членом президиума Политбюро Центрального Комитета Трудовой партии Кореи Цой Рён Хэ.

В ходе делового завтрака стороны обсудили вопросы сотрудничества в различных  областях между Приморским краем и Корейской Народно-Демократической Республикой.

По словам Губернатора Приморья, страны связывают не только дружеские, деловые  взаимоотношения, но и общая государственная граница.

«Для нас, как соседей, важно поддержание дружественных отношений и дальнейшее развитие торгово-экономических связей», – отметил Владимир Миклушевский.

Цой Рён Хэ поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и сообщил, что ранее он провел деловые переговоры с Президентом страны Владимиром Путиным и Министром иностранных дел Сергеем Лавровым. 

«Мне известно, что Приморье занимает ведущую роль в реализации стратегии Президента по развитию Дальнего Востока. За последнее время край заметно изменился и модернизировался. И для совместной работы есть большой потенциал», – отметил  член президиума Политбюро Центрального Комитета Трудовой партии Кореи.

Владимир Миклушевский подтвердил, что Правительство страны делает особые ставки на Приморье по нескольким причинам.

«В этом есть субъективные причины – мы ближе всех находимся к нашим азиатским соседям, но с другой стороны, у региона – мощный экономический потенциал, уникальные логистические возможности, то есть незамерзающие порты, автомобильные и железнодорожные магистрали, которые связывают порты с Сибирью и западной частью страны», – обозначил Губернатор края.  

Глава Приморья проинформировал корейских партнеров о ключевых инвестиционных проектах, которые реализуются в крае. Среди них – проект компании «Роснефть» по созданию нефтехимического кластера, завод компании «Газпром» по производству сжиженного газа, завод минеральных удобрений, промышленная сборка автомобилей компанией «Соллерс».

«Это лишь некоторые крупные инвестпроекты, которые по объемам инвестиций в несколько раз превосходят государственные вложения в саммит АТЭС», – сообщил Владимир Миклушевский.

Также он обозначил, что край реализует крупные проекты в области молочного и мясного животноводства, что особенно актуально в условиях эмбарго.

«В перечисленных областях вижу возможности для взаимовыгодного сотрудничества с КНДР», – заключил Владимир Миклушевский. 

Отметим, с Корейской Народно-Демократической Республикой Приморский край имеет 39 километров государственной границы. Территории сотрудничают по таким основным направлениям, как строительство, сельское хозяйство, горная промышленность, торговля и легкая промышленность.

В прошлом году товарооборот между Приморьем и КНДР увеличился на 14 процентов и составил 23,4 миллиона долларов. А экспорт увеличился в 1,8 раза до 21,5 миллионов долларов, импорт – на 12 процентов до 1,9 миллионов долларов. За первое полугодие 2014 года внешнеторговый оборот Приморья с КНДР увеличился на 14 процентов к уровню прошлого года.